读云边有个小卖部有感
《云边有个小卖部》讲述的是刘十三的成长故事。刘十三与开小卖部的外婆王莺莺住在云边镇相依为命。在外出闯荡受挫后,被外婆强行带回云边镇,刘十三开始了一段成长之旅。
书里的人很简单,一个开着拖拉机的外婆,一个自律却总是不成功的男孩,还有一个萤火虫一样难捕捉的初恋……
王莺莺平日里大大咧咧,喜欢喝酒抽烟、打麻将,时常开着拖拉机四处忙活。刘十三没少与她产生磕绊和吵闹。他一直都渴望有一天能够逃离王莺莺的魔掌,追求自己的梦想,高考之后便选择去了远方。她是世界上最疼刘十三的人。在刘十三去了大城市之后,陌生的城市似乎并没有眷顾逐梦的少年,女友牡丹弃他而去,职场也备受打击。孤独的人好像已经失去了在这个城市所有的容身之所。于是,王莺莺开了一宿的拖拉机,把喝醉的刘十三从陌生的城市绑回了云边镇。七十多岁的年纪,拖着疲惫的身躯,一路上小心翼翼照料着,刘十三吐几次,王莺莺便停几次。后来,外婆得了癌症,走了。没有人为你点亮家里的灯,没有人开拖拉机去绑你,可千万不要忘记了回家的路。
刘十三是个超级努力的男孩子啊。他虽然穷,但他不认输,有决心。但是虽然他的人生很不幸,但是他不幸的人生中遇到了那束光,就是程霜,那个曾经答应他长大了要嫁给他的女孩,但诺言还是没有兑现。程霜也离开了云边镇,她要回去治病了。程霜对刘十三说,如果下次再见,他们就结婚。这个约定小时候就说过的。可是最后,他们再也没能相见。她真的很喜欢刘十三,这次要是能够再坚持下来,他就能和刘十三结婚了啊。在刘十三失恋时,陪他去南京找牡丹,搜集资料陪他完成一千份保险单的承诺,在最后病魔缠身的时候还画下那幅画,她为刘十三带去的不只是那一束光,还是整个世界。
最后的最后,所有人都离开了,只剩刘十三。小人物刘十三,上学不行、恋爱不成、工作也没有进展,但他从未放弃,许诺的保险单不辞辛苦的完成,拿到了巨款后,给每个人都买了礼物,始终朴素善良。在王莺莺死后,独自一人冒着大雪去山上为她挂引路灯,怕外婆的魂找不到回家的路。刘十三的成长轨迹和大多数人都一样,简单清晰到一见便知,这也是我们必不可少的人生经历。
生命中,我们都曾遇见很多人。有些人带给我们温暖,有些人带给我们伤心,有些人在我们的生命里活成一道光。不管是以什么样的方式存在,我们都是心存感激。因为如此,我们才能慢慢地成长。