读云边有个小卖部有感
宁静的下午,阳台的一束光照耀着我,我再一次拿起了这本书《云边有个小卖部》。
《云边有个小卖部》是张嘉佳写的一本长篇小说,厚厚的一摞书,承载了一个刘十三的少年和外婆王莺莺住在云边小镇吵吵闹闹的生活。刘十三为了离开小镇努力读书,可外面的世界并不尽人如意,情场挫折,职场碰壁,被外婆用拖拉机接回小镇,让他知道,有个叫家的地方会一直护着她,给他一束光。
当我看到王莺莺得了肿瘤时日无多时,刘十三问外婆:“外婆,你会不会永远陪着我?”外婆说道:“外婆在的,一直在。”我的眼泪瞬间溢出了眼眶。当我看到曾经那个耀武扬威的王莺莺哭了,我也瞬间哭了,故事由悲伤和温暖掺杂在一起告诉我们,那些值得的人始终活在心里。
而我也算亲身经历过这种事,我从出生就没有外婆,甚至不知道她长什么样,我常常会问妈妈:“妈妈,外婆长什么样啊,好看吗?”妈妈常常会笑笑说:“外婆长得可好看了,还很善良。”虽然我还是从未明确知道过外婆长什么样,但总之,我觉得她一定很好看。我也曾听说,外婆是因为癌症走的,她走的那天,妈妈还在上学,最遗憾的是,妈妈连外婆的最后一面都未见过。我自己也会想象到,外婆走的那天,妈妈是有多遗憾啊!可是书中有这样一句话:为别人活着,也要为自己活着,希望和悲伤都是一缕光,总有一天,我们会再相遇。而我们也慢慢明白,有些告别,就是最后一面。
山风微微,像月光下晃动的姑娘,停留在岁月背后的是斑驳,是白色的鬓角。而妈妈并不需要遗憾,因为外婆的离去,也是想告诉妈妈,要好好地活着,外婆永远在我和妈妈心中。
看完这本书,想起岁月赠予妈妈的是沧桑,是老年斑,我知道,我也该懂懂事了。
看了《云边有个小卖部》这本书,心中五味杂陈。人们聚和离,云朵来又往,时光飞逝,悄悄话也变成张纸。读完这本书,我知道,在这个世界,没有人会永远陪你,但一定会有人陪你,而在大多数人心中,自己的故乡、亲人会成为一个永恒不变的港湾。