读云边有个小卖部有感
云,已绕满了山,只剩下光秃秃的山顶,孤独地立在天涯一角。而透过云层,早已看不到人们的忧伤。站在窗旁,望向远方,只觉得,突然明白了什么。在屋里踱来踱去,手反复翻着一本不起眼的书,抚摸着几个不起眼的黑色字体。轻声慢读:希望和悲伤,都是一缕光,他们与爱结伴,发出璀璨的光,照亮你我的心房。
麦穗托着夕阳,晚风卷着一串一串细碎的光。车后的女孩儿问十三:你每天都送我回家吗?
枯叶于树间悠然落下,秋天的萧瑟加剧了男生的痛。清秀的女生钩住十三的脖子:“我是程霜啊。“
鹅毛雪把山路盖得严严实实,晶莹的泪后留下一个一个的脚印。程霜不管不顾,向十三哭喊:外婆能看见吗!”
矮矮墙院,斜射着一缕阳光,照亮了一个人的脸。十三哭着读道:“在我熄灭之前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了……”
十三年,刘十三屡战屡败,却又屡败屡战。即使前面是巨魔怪兽,他也一往无前,哪怕每次都被打得遍体鳞伤。十三年,刘十三备受打击,却又一次次爬起,即使身上的东西重如泰山,他也奋力站起,哪怕每次都被压得粉身碎骨。青春的时光,在刘十三那儿,是那么的看似虚无,温暖、悲伤、热血……早已占据了这个21岁的年轻人的心。每每从暴风雨中走出,刘十三也一次次变得更加坚强,由无知变得成熟。当然了,其中也是有爱的力量的,而爱的主要来源是王莺莺和程霜。
程霜的出现,既像是偶然,又像是命运中冥冥注定的。每次当她出现在十三的眼帘,刘十三的心就像处于火炉旁,被带给帮助和温暖。而外婆王莺莺,把自幼就没见过父母的刘十三拉扯大,她虽然脾气不好,好打麻将爱骂人喜打人,但却始终从内心爱着她苦命的外孙。她深深地了解十三,总盼望着外孙可以早日结婚生子,可以在自己去世之前,有一个稳定的工作。
多么和蔼的外婆啊!可能吧,有的爱或许就一定要由这种方式表达在人们面前。
可以说,《云边有个小卖部》这本书将人间大小琐事展现的淋漓尽致。我很庆幸,我生活在人间,不是天堂,不是地狱;身边有美好,也有丑陋。世界上的所有地方,都有所通的路,虽然路上总会有大大小小的坑洞,但一定也会有相应的木板,保你平安度过。而爱这伙计,可能像光,摸不到也闻不到,却可以温暖你的心,哪怕在天寒地冻之间。
笔尖停了,感想断了,可故事却继续着。谁也不知道,明天的某时,什么温馨的画面,会从哪里呈现;未来,的哪天,什么甜蜜的安慰,会从谁那儿传出。所以,愿你在处于困惑和痛苦时,坚信爱的力量;愿你在别人处于崩溃的边缘时,莫要幸灾乐祸,而是伸出手,说一声:不要怕,我来了。也愿你行你所行,感你所感,至德至善,无问西东。