读《厄运中的海伦》有感
读完《厄运中的海伦》,我心情非常激动,久久不能平静。她积极向上的精神使我震惊,使我懂得了只要坚持向前,就能创造奇迹。
海伦降生18个月后,一场重病使她变成了又聋又哑的残疾人。在老师莎莉文的帮助下,海伦终于学会发音了。
海伦用自己的心去感受这美丽的世界,创造了一个一个的伟大奇迹。创造这一个个的奇迹全靠一颗不屈不挠的心。如果她没有超常的毅力和顽强的精神,她根本不可能战胜病残,只能靠别人的照顾默默无闻地走过一生。但她没有向命运低头,最终,她取得了成功。
读了这篇文章我深刻地认识到:一个人能不能取得成功,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总与自己条件差,困难多,作为没有取得成功的理由。但是,这些困难是多么微不足道呀!一个人只要有胸怀远大的理想和奋斗木标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,创造条件,自己主宰自己的命运。海伦不就是这样的吗?
所以,我们今后一定要学习海伦那勇敢、永不放弃、身残志坚的精神,遇到挫折不退缩,使自己没的生活更充实、更有色彩!