读《厄运中的.海伦》有感
一个夜晚,皎洁的月亮挂在高空中,风很小。在这样一个宁静的夜晚,我认真阅读着《厄运中的海伦》。
读完了这篇文章,我的思绪立刻沸腾起来:海伦既瞎了眼睛,又聋了耳朵,竟然还可以生存下来,甚至成为世界名人,真让人不可思议。她虽然瞎了,却可以摸着读盲书;她虽然聋了,但仍可以靠手摸东西认识事物。她的条件不比别人好,但她却比别人成功,因为她比别人更努力。
生命是永不言弃的。想到海伦,我又想起了那盆太阳花。它是一盆顽强的花。自从它来到我们家后,我就很少给它浇水。我不是不想给它浇,而是因为我作业太多,老是忘记。原本,它是生机勃勃的,嫩绿的小叶片配着碧绿的枝条。枝条上,还有一些米粒大的花苞,好看极了。不过那时它还没开花。由于缺少水分,它开始枯萎,嫩绿渐渐深黄,碧绿变得暗绿。原本伸展在外,现变缩头乌龟。花苞开始变小,无奈垂头丧气。独有根须未变,深入泥土之间。那时候,我已经不太相信它还能活过来了。
可是一场风暴过后,可能是生存的本能吧,它竟然收取了风暴中的雨点,让雨水滋润根部,奇迹般地活过来了!而且,它那米粒大的花苞,又变大了一些。那一刻,我简直不敢相信自己的眼睛!是啊,生命是永不言弃的,即使它已经快枯萎了,但它仍然可以趁着风暴快速生长。
生命是永不言弃的。植物都那么顽强,更何况我们人类呢?我们应该学习太阳花,学习那种坚强,遇到困难不能退缩,勇敢克服困难的精神。
看着窗外的月亮,我思绪断了。此时我的心,仍然久久不能平静。