读《厄运中的海伦》有感
海伦,这个名字,众所周知。她是一个具有顽强毅力的人物。今天,带着激动的心情,我阅读了一篇有关海伦的文章——《厄运中的海伦》。
读完之后,我被文中的主人翁海伦深深地打动了。《厄运中的海伦》这篇文章主要讲述了海伦在诞生十八个月后得了一场大病,使她成为一个又聋又瞎的残疾人。可是,她并没有被这不幸的命运吓倒,而是凭借着自己顽强的毅力,努力学会了五种语言,还先后发表了许多自传体小说,成为举世闻名的人。读了文章,我想我们应该学习海伦那种顽强的信心与坚强的意志。当我读到“在老师说话的时候,海伦就把自己的手放在老师的脸上,然后试着模仿她的口型与舌头的动作,学习发音的方法。”这句话时,我深切的体会到海伦学习说话时的艰难,但是海伦硬是坚持了下来,不仅如此,还学会了英、法、德、意、拉丁这五种语言,这对于一个健康的人来说,要花费很大的精力和耐力,更何况是一个聋哑人呢?那是要付出多大的常人难以想象的艰辛啊!
有句话说得好:“人残志不残!”只要往好的方面想,我认为即使是残疾人,也能依靠自己的智慧,积极地去面对生活,开创前程!读完了文章,我不禁想起了许许多多的人,如爱迪生的一只耳朵虽然失聪了,但以顽强的意志发明了留声机、白炽灯等被誉为发明大王;贝多芬双耳失聪,对于一个音乐家来说,没有一对灵敏的双耳,要想成为一位杰出的音乐家是几乎不可能的,可是贝多芬在双耳失聪的情况下,谱写了一首又一首的举世名曲……在这些人当中,他们都时刻没有放弃,朝着自己更高的目标去努力、奋斗,成了一个个人人知晓的名人读了《厄运中的海伦》这篇文章,我的感触很深。事实说明我们做任何事都要有一种锲而不舍的精神,只要有恒心,又毅力,那么做什么事情都会成功。