祥子来自农村,他老实,健壮,坚忍,如同骆驼一般。来到北京后,他选择了当时城市底层老百姓很普通的工作——拉洋车。他自尊好强,吃苦耐劳,凭自己的力气挣饭吃。他一生的梦想也只不过是拥有一辆自己的车,两次都没有成功,都被别人拿走了。第三次,用的是和虎妞结婚的钱,但是虎妞又因为难产而死了,祥子只能又把车给卖了,来安葬虎妞。祥子从此变得没有信心,活得跟行尸走肉一样。
这本书最让我感动的是祥子,他能够通过自己的双手挣饭吃,但是每一次买车希望的破灭,都会在他的心里又增加了一丝绝望,当时的社会非常地腐败,许多人都是靠墙来获得自己想要的东西,而有祥子这样的人基本上是没有了,每一个人的心里都是有充满邪恶的一面。
我喜欢这本书是因为这本书里面的人物很生动,虽然这些人物都只是老舍虚构出来的,但是我们读着就像真的一样,通过这些人物的表现体现出了当时的社会是如此的混乱,吃苦的只有普通老百姓,那些当官的也只都听那些有钱人的话,把那些好人当成坏人,把坏人当成好人,欺压可怜的普通老百姓,那时的社会根本就没有王法,
再想想我们现在的社会,根本就容不得我们犯法,大家每天都过着幸福的生活,也不会有人来抢东西,更不必说有敲诈钱的事情,虽然这个世界上还有一些不法分子在捣乱,但是我们并不用怕,人民警察会替我们制服那些人的,我们现在拥有那么美好的生活,拥有那么好的学习环境,我们为什么还不好好学习呢?在自己不认真的时候,想想这些,你就会觉得现在的生活过得有多幸福,会好好学习的。
这本书告诉了我们以前的生活是如此的黑暗,我们难道还不好好珍惜我们现在的生活吗?