读《茶馆》有感
学生是堂的主体,但现实中教师的话语权常常超过了学生,书中有有一段话让我印象深刻:"要充分认识到教师的讲解并不是学习习得的唯一途径。不仅如此,教师的讲解并不能让学生真正掌握这些知识。知识的掌握需要对话,需要学生自己的建构,不然教师的讲解是徒劳的。"
指出堂教学关键干预因素之一就是尽可能暴露学生的潜意识,尤为关注"相异构想"的发现与解决。那何为"相异构想"?
建构主义认为:学生在学习某一项知识之前,头脑并非一片空白,孩子通过日常生活的各种经历,形成对事物形形色色的看法,养成一套独有的思维方式。他们的这种看法及思维方式,有时可以帮助正确的概念掌握,甚至超越本,成为"闪光点";但如果与要掌握的知识、概念相悖,甚至大相径庭时,这原有的思维方式就称为"相异构想"
书中认为,知识的掌握不是教师口头表述知识的重难点,这样的方式就是"灌输",如果能把学生原的"相异构想"显现出,与正确的认识"碰撞",再放入学生的脑中,这样的教学才是启发。这其实不难理解,学生暴露问题或错误,了解错误的原因,并以此进行纠正,进行重组,形成正确并符合学生个体思维特征的方式。联系实际,日常的作业"面批"就是很好的一种对话方式,在作业批改中,学生错误的答案一部分可能于粗心或审题不清,还有一部分错误就是我们所谓的"理解错误",这其实就是孩子的"相异构想"出了问题,全班学生错误可能是相似的,但是错误的原因也许是千差万别的,此时的"面批"就是针对孩子原有认知错误的重新讲解,这样的教学过程或许就是后"茶馆式"教学堂干预的重要因素。
这样的"对话",可以在师生之间产生,同样也可以在学生之间发生,这就是我们一直在倡导的小组合作学习的形式,学生在"相异构想"上或许更加类似,更易了解错误的原因,而讲解的过程同时也是重新温习的过程。学生原有的"相异构想"一旦被打破,就可以避免之后类似的重复错误。
想想也的确是这样的,平时自己上太多关注预设好的教学流程,为了上而上,忽略了学生真正需要的,这与学生本位论也是相悖的。包括我们前设计的"预习单"、"导学单"、"作业纸",目的也是为了前测学生已经掌握的内容,避免堂知识点的重复。
《朱永新说教育》中提到过:真正决定学校品质的,永远是讲台上的那个人。教师对学生的影响不言而喻,阅读常常令人思考和沉淀,希望以后能更多地站在学生的角度思考教学的设计。