读《感恩的心》有感
“我来自偶然,像一颗尘土,有谁能看出我的脆弱。我来自何方,我情归何处,谁在下一刻呼唤我。天地虽宽,这条路却难走,我看遍这人间坎坷辛苦……”记得著名的诗人泰戈尔对感恩有过这样形象的诠释:蜜蜂从花中啜蜜后,离开时盈盈地道谢。
感恩是什么?感恩就是爱的发现。如果你有一颗感恩的心,你的眼前所呈现的是明媚的阳光、灿烂的笑容。美好的一切,你周围的人也会因此而获得更好的幸福与温馨。然而当今社会,很多人单单只看到了某些不公平,看到了激烈的竞争、沉重的工作,看到了贫富不均,《感恩的心》就在这时与我们相遇。其实一个人一生经历的或遇到的事会很多,我们有时会快乐,会难过,会高兴……怀着一颗感恩的心,这会让你发现世界上除了勾心斗角的冰川之外,还有相互关怀的热带海洋;除了尔虞我诈的满地荆棘,也会有鸟语花香的世外桃源。怀着一颗感恩的心去生活,就能够很容易地发现生活的美好——父母、亲朋好友对我们的关心,哪怕是对我们的批评和指正,也是对我们的支持和鼓励。书中这样一段话,让我很是感动:“感谢父母无私的养育,感谢朋友无私的帮助,感谢同事的一臂之力,感谢上级的赏识和鼓励。”常怀感恩之心,才能使我们以知足的心态去体察和珍惜身边的一切事物;常怀感恩之心,才能让我们在平淡无奇的日子里,发掘出生活的多姿多彩;常怀感恩之心,才能让我们更加热爱生活,应对生活中一次又一次的挑战……学会感恩,这是一种美德。
古人云:“滴水之恩,当涌泉相报。”生活在大千世界,我每一个人都或多或少需要别人的帮助。有的也许是令人毕生铭记的慷慨援助,有的也许是微不足道的绵薄之力,但无论哪一种帮助,或许就能改变我们的命运。感恩是一种心态,它能让我们乐于面对人生中每个阶段的各种境遇;感恩是一种素养,它能让我们在与人交往过程中能更多的影响身边的人;感恩是一种催化剂,它能在我们人生旅途中催生更多美好的回忆;感恩更是一种境界,只有真正常怀感恩之心的人才能体会到生活的美好!所以,用感恩的心去迎接每一天的到来,真的,你会觉得生活是那么广阔,又是那么多彩。感恩,我们每一个人都需要。自评:本文的写作目的是希望每个人都学会感恩,在感恩中学会成长。我是这样想的,就像《感恩的心》文中所说,“拥有一颗感恩的心,你的眼前所呈现的是明媚的阳光,灿烂的笑容。美好的一切,你周围的人也会因此获得更好的幸福与温馨。”在日常生活中,我们都或多或少地感受到了帮助别人所得到的快乐,这些“绵薄之力”或“慷慨援助”或许就能改变自己和他人的命运。