读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》是我读过最有趣的一本书。小豆豆的天真可爱,校长独特的教育方式,都十分吸引我。细细品味,我为作者清新朴实的文笔所振憾,为文章生动真实有趣的情节陶醉,为小林先生“以孩子为本”的教育理念所折服,我感动着、思索着,我为书中的“巴学园”完美的现代教育所倾倒,书中主人公是一个调皮至极的学校勒令退学的小豆豆,在“巴学园”竟成为了亚洲惟一一位联合国儿童基金会亲善大使,这可真是孩子,家长、老师向往的教育天堂,这是我们教师所追寻的教育乐园。
感悟之一:轻松活泼的学习环境,是孩子成长的乐园
本书描写的“巴学园”是一所与众不同的小学,给予了孩子们最真实最自然最温馨的学习环境,两棵大树做成的校门,废旧电力车为教室,全校总共五十多名学生,从一年级到六年级每班都不超过十个学生,孩子们根据自己每天的心情和方便,自由选择自己喜欢的坐位,每天从自己喜欢的课程开始一天的学习,每天每个同学分享自己所带的“海的味道,山的味道”还有不一样的运动会,不一样的游泳池,不一样的野营,不一样的暑假生活,一切专为孩子而设计,一所“巴学园”本身是一个快乐的“乐园”,我作为一个班主任,应向小林校长那样,用心贴近孩子,用爱教育孩子,为学生着想,把班级变为学生喜欢的乐园,让学生学得轻松,学得痛快,学得高兴。
感悟之二:赏识是每个孩子成长动力。
小林校长的教育方针是“无论哪个孩子当他出世的时候,都具有优良品质,在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良品质可能会受到损害,所以我们要早早发现这些优良品质,并让它们发扬光大,把孩子培养富有个性的人”。读了这本书,使我脑海中萦绕着小豆豆与校长先生初次见面的情景!