读《窗边的小豆豆》有感
最近,我读了一本名叫《窗边的小豆豆》的书。《窗边的小豆豆》是日本著名作家、著名主持人黑柳彻子的著名作品。这本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
当听到小豆豆被退学的消息后,小豆豆的妈妈非常伤心和苦恼。过了几天,妈妈帮小豆豆找到了巴学园,没想到,小豆豆竟和一个从没见过面的校长先生说了四个多小时的话,从此,小豆豆就一直在巴学园里生活。在原来那个学校,小豆都是一个调皮的“坏”孩子,而在巴学园小豆豆却是一个非常好的小孩,校长每天都会夸她:“你真是个好孩子!”生活是多么美好!可是,在好朋友阿良走后,美国的飞机就向东京投下了炸弹。
这是一本感人而又幽默的书,每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年。
作者在书后说道:“把这些事记录下来,是我一生的心愿!”作者写这本书,是想让我们知道还有小林先生这样一个人。在这本书的《一言为定》这一篇中写到过,作者长大了想当巴学园的老师,但没能实现自己的诺言。
我读了这本书,不惊赞叹道:“没有人比他更了解孩子的了!”我真的没有想到,一个那么活泼可爱的小女孩竟然会被原来的
赤松学校退学了。现在回忆起来觉得小林校长有一句话说得正对:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让他们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”
就是这本《窗边的小豆豆》,使我受益匪浅:我不能被我的周围的坏习惯所影响,要发扬优点,改正缺点。