读《窗边的小豆豆》有感
童年,是一条蜿蜒美丽的河流。在河的两岸有漂亮的贝壳、丰美的水草和柔软的沙粒......记忆中我的的童年快乐极了,就和小豆豆一样。
《窗边的小豆豆》是由一位日本女作家黑柳彻子阿姨写的。讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆正因淘气而被退学。她慈祥的母亲带她来到了一个特殊的学校巴学园。小林校长常常对小豆豆说:你真是一个好孩子呀!在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了一个大家都能理解的孩子,并奠定了她一生的基础。这个怪怪的校长,极其注重对孩子自身个性的培养,并给孩子们充分的自由空间。在巴学园里小豆豆有了一个与众不同而又幸福完美的童年时光。这使小豆豆获得了真正的来自于心灵的感动。
我十分羡慕小豆豆,羡慕小豆豆接受的教育方式。座位可以座位可以随便坐,而且可以从自己喜欢的那门课下手,所以喜欢作文的小学生在写作文,后面的位子上喜欢物理的学生,点起了酒精灯,把烧瓶烧得“咕嘟咕嘟”直冒泡……总之要在放学前把老师布置的所有任务完成了就行。如果在中午之前就完成了作业的话,那下午就可以去散步。这简直就是一个自由的学习王国!我喜爱这与众不同的教育理念,可以把学习变成孩子们的乐趣!
我是多么羡慕小豆豆啊!羡慕小豆豆的幸运。“你真是一个好孩子呀!”这样的话对于一个调皮捣蛋的孩子来说,是多么的受宠若惊呀!习惯了批评打骂,习惯了恶语相向,习惯了声嘶力竭,这句“你真是一个好孩子呀!”是多么的如沐春风、沁人心脾呀!这样的声音振聋发聩,穿越了时空,记忆中每当我发脾气、摔东西、大哭大闹的时候,妈妈那慈祥的笑容和温声细语的问候。因此,我的童年和豆豆的童年一样温暖。
童年就像沙滩上的珍珠一样光彩夺目;童年就像天边的彩虹一样五彩缤纷;童年就像天空中的太阳一样耀眼。愿我们在前行的路上,有童年这片最富饶的土地,最珍贵的回忆,最美好的幸运……