读《绿色中国—白星星》有感
“窗外,沉沉的夜空中,星星们越来越密,越来越亮,还眨着眼睛,笑眯眯的,仿佛越来越近,快要拥进窗里来了。星星的光并不微弱,亮晶晶的。偌大深邃的夜空,回响着星星们的掌声,那么轻,那么柔,直抵心灵深处……”这是来自《绿色中国:白星星》里的一段文字,我被深深地吸引和震撼。
故事中的爸爸是个名副其实的“大局长”,做任何事都以他眼中的“大局”为重,自己的儿子卡卡就像一部由他指挥的机器机械地运转着,孩子的梦想孩子的心愿他毫不关心;为了给自己的事业添砖加瓦,他竟把孩子们的天堂——美好的“诗意草坪”毁了!多么让人愤慨和伤心!
故事中的妈妈是个眼里只有分数,只有学习成绩的人,她从早到晚把小主人公困在作业和辅导班中,让自己的孩子失去了生活的乐趣,没有时间休息娱乐甚至连吃饭的胃口都没有了!
而故事中可怜的小主人公——疲惫不堪的卡卡就在这样的巨大压力下生活着,最后在生日聚会中不慎被火烧死。读到这儿,我的心情十分沉痛。
卡卡本是一个活泼开朗、听话的小男孩,他只不过想找个一处属于自己的、自由的空间。当卡卡找到“诗意草坪”想把它送给自己最好的朋友丽丽时,爸爸却厉声地说:“你现在的核心任务是学习!”我的心异常纠结,卡卡难道需要的是“诗意草坪”吗?不!他要的仅是原本属于孩子的快乐、无忧的童年。难道卡卡的死、“诗意草坪”上的伤痕,不会给卡卡的爸爸妈妈留下深深的自责和无尽的忏悔吗?
是的,我们的身边像这样的爸爸妈妈有很多,在大人们的眼里,我们考试的分数成了衡量自己成功与否的唯一指标,作业和补习班像两座大山压在我们身上,我们被这一切困住了自由。
本来放暑假时,学校安排的假期作业不多,我们好开心。可是几天后,当我们再次相遇时,“甜苹果”全变成了“苦瓜脸”。“我要上补习班。”“新报了英语班。”“画画有什么好学的?”“围棋也要上课!”“乐器又要考级了!”一片唉声叹气。亲爱的爸爸妈妈,你们“望子成龙”、“望女成凤”的心情我们都理解,可你们理解我们吗?——我们要的是快乐的童年!
值得庆幸的是,在书中,死后的卡卡遇见了神秘小女孩,她点亮了卡卡心中的那盏灯,帮助卡卡变成了一朵星星状的小白花,在爱的沟通和理解下实现了自己的愿望。
其实,每个孩子心里都有一盏灯,只有爱,才可以点亮这盏灯,可以帮孩子找到希望。星星,是愿望、希望和梦开始的地方,正如文中所说“小花在微风的拂动下轻轻地晃着,那小小的白星星生动地闪着光,洁白洁白的,像孩子的脸,仰着,灿烂着,仰着天真的笑……”
我仰望夜空,看那盏盏星灯,真希望有一天,地球上的孩子们都能像星星那样无忧无虑地生活,轻松快乐地成长!