读《绿色中国—白星星》有感
“窗外,沉沉的夜空中,星星们越来越密,越来越亮,还眨着眼睛,笑眯眯的,仿佛越来越近,快要拥进窗里来了。星星的光并不微弱,亮晶晶的。偌大深邃的夜空,回响着星星们的掌声,那么轻,那么柔,直抵心灵深处……”这是来自《绿色中国白星星》里的一段文字,我被深深地吸引和震撼。
一星一愿,星语心愿。
《白星星》讲述的是小男孩卡卡一直被各种作业和辅导班霸占,休息的时间非常少。他一直拼了命地学习、上课,只是为了叫爸爸给他一点时间举办生日会,并把一件工艺品“诗意草坪”送给帮助他提高成绩的丽丽。生日会那天,卡卡忽然想起自己的毛笔字练习还没有写完,于是便丢下生日会,认真写了起来。写完字帖的卡卡早已疲惫不堪,结果不小心打翻了蜡烛,一眨眼,火舌吞噬了桌子、椅子、窗帘、墙壁……卡卡赶忙让不知所措的同学们离开房子,自己却被火烧死。死后的卡卡遇见了一位神秘的小女孩,并向她说出了自己的心愿:一是希望每一个孩子都可以轻松快乐地成长,二是能够对破坏“诗意草坪”的爸爸说出“我恨你”。小女孩告诉卡卡在每家窗户贴上一个白星星,贴完最后一颗星星就可以实现自己的心愿。卡卡贴得很轻,也很用心,他还顺便帮助丽丽、一位阿姨和叔叔实现了心愿。看着白星星在玻璃上闪着白色的光,卡卡怎么也控制不住自己,泪水潸然而下。最后,卡卡变成了一朵星星状的小白花,永远快乐、自由地成长。
“小花在微风的拂动下轻轻地晃着,那小小的白星星生动地闪着光,洁白洁白的,像孩子的脸,仰着,灿烂着,仰着天真的笑……”
夜晚,我仰望星空,觉得最亮的那颗流泪的星星一定是卡卡,向流星许个心愿,祝福纯洁、善良、天使一般的卡卡,消失在世界尽头的可爱卡卡,一定要快乐啊!我们想你。
一星一愿,星语心愿。