读《草原上的小木屋》有感
在暑假的一天,无聊中,,随手拿了书架上的一本《草原上的小木屋》。没想到,一看就欲罢不能了,一口气就把它看完了。作者罗兰自述了她在艰辛的拓荒过程中,父亲的小提琴声和母亲温柔的笑容时刻陪伴着她。那琴声,那笑容,在罗兰的世界里是那样的让她安心,让她在艰难的生活中充满了爱和希望。拓荒虽然是那样的艰苦,并且还要四处迁徒,但父母手足之间的亲情,拓荒时代人们的勤奋勇敢以及对大自然的虔诚一直感染着罗兰。使她从一个天真的小女孩成长为一位坚强勇敢的少女。在接二连三的挫折中,他们依然满怀希望与勇气,共同面对未来,最终开创了属于他们自己的家园。
读了这本书,使我深刻地体会到,我们每个人的生活都不可能是一帆风顺的,在我们的成长生活道路上肯定会遇到各种各样的困难与挫折。挫折在所难免,重要的是我们面对挫折时的态度。现在我们的生活已经比罗兰的拓荒时代幸福很多很多。但是,平时我在遇到不顺心的事时却常常哭鼻子,发脾气,有时甚至拿爸爸妈妈出气。现在想想,实在是太难为情了!从此,罗兰面对困难时的精神将时刻激励着我,让我积极的面对生活,努力地克服困难,自强不息,从小做起,长大以后成为一个坚强的、有用的人!