读《草原上的小木屋》有感
花开花落,是大地对它们的爱;潮起潮退,是海浪对它们的爱;而生活的点点滴滴,更是亲人和朋友最诚挚的爱。
《草原上的小木屋》讲述了美国第一代拓荒者劳拉一家,因为人类对大自然的破坏和掠夺,不得已离开了威斯康星州大森林,驾着小篷车经历了危险的旅程,来到堪萨斯州大草原上生活的故事。
在美丽而危险的大草原上,他们遇到了赤身裸体的印第安人,遭遇了狼群的包围,熊熊燃烧的草原大火和可怕的热病的侵袭。智慧能干的爸爸查尔斯,坚强温柔的妈妈卡罗琳,乐观欢乐的二女儿劳拉????都给我留下了深刻的印象。这其中爸爸查尔斯很能干,他有一双能工巧匠的手,草原上的小木屋被他装扮得既温暖而又漂亮。他更是一个有着优秀品德的人,比如他对邻居的关心,拯救邻居不顾个人安危等等,无不体现着他草原一般广阔的胸怀。小主人劳拉,则是一个天真烂漫,无拘无束的女孩。而更有趣的是,劳拉喜欢印第安小孩的原因竟是可以赤裸裸地坐在马上,她希望自己也可以不穿衣服,骑在小马上,沐浴在阳光里。他们虽然个性各异,但都顽强地奋斗着,浪漫地生活着。
我掩卷而思:是什么支撑着他们在逆境中勇往直前,努力工作?当然是—爱。爱与爱相织,苦与苦相融,这是一种伟大的爱,一种无私的爱;这是一种极致的苦,一种绝望的苦。有一种爱叫“奉献”,有一种爱叫“付出”,还有一种爱叫“不求回报”。父亲的爱是壶清茶,清香宜人,令人回味无穷,母亲的爱是杯咖啡,香醇可口,使人无限向往。父母在我们小的时候就创造出一片天地,为了我们能够幸福地生活,而我们只有用自己最好的成绩来回报父母。只有每个人传递爱,付出爱,才能使这个社会洋溢爱,使这个世界充满爱!
一百多年过去了,劳拉爸爸建造的这座小木屋,依然屹立在大草原上,它见证了人类的勇气,智慧与自强不息的精神。对于我来说,这本书已成为我成长过程中不可缺少的励志读物,你不妨也去体会一下吧!