读《草原上的小木屋》有感
在暑假里我读了一本世界经典名著,书名叫《草原上的小木屋》。读了之后我深有感触。
里面讲述了劳拉一家离开威斯康星大森林,坐着篷车迁移到堪萨斯大草原的经过。在搬家过程中,劳拉一家惊险万分地渡过了涨水的河流,到了大草原以后,他们又遇到了印第安人,并遭到了狼群的包围,草原大火以及热病的侵袭。但最后他们还是战胜了重重困难,来到了大草原,住进了爸爸亲手盖的小木屋,在碧绿的大草原上幸福地生活了下来。
我特别感动的是,在热病侵袭大草原的时候,当劳拉一家徘徊在生死的边缘,劳拉的姐姐哭着一直要水喝,爸爸妈妈根本无法动弹,当时只有五、六岁的劳拉依靠着斗牛犬杰克的力量慢慢爬下床,爬到水桶边,她的头是那样的沉,身子是那样的冷,连拿水瓢的力气也没有了,但仍然还是舀了一点水爬到床边,将水送到一直哭泣的姐姐身边。
一个五、六岁的小女孩,她有着怎样的惊人毅力和勇气啊,是她创造了爱的奇迹。而现在的我们真是衣来伸手,饭来张口,一点点小痛小病就大呼小叫,碰到困难只会退缩,学会的都只有撒娇和任性。更不要提如何去照顾家人了。
读了这本书,还使我深刻地体会到坚持就是胜利。就像我们学奥数一样,遇到了难题只要坚持努力思考就会做出来,而不做不做,只会退缩,就永远不会成功。古话说的好:“有志者,事竟成。” 我们每个人的生活都不可能一帆风顺,在我们的成长道路上肯定会遇到各种各样的困难与挫折,我们要以坚持积极勇敢地态度去面对未来,努力的克服困难。
许许多多的生活考验会把人磨练得更加有智慧,也会让人更加珍惜人与人之间的爱!自强不息,从小做起,长大成为一个坚强有用的人!