读《草原上的小木屋》有感
《草原上的小木屋》,本书讲述了罗兰。玛莉和她们的爸爸查尔斯,妈妈卡洛琳,还有小宝宝琳琳,他们一家的故事。这本书我觉得写的非常好,她并没有用华丽的辞藻和太多的美句,成语,但她写的语句通顺,看起来非常流利,不像有的书只能一字一句的看。还有这作者就是这本书的小主人公,罗兰。
好了,现在先让我介绍下他们吧!
罗兰是个调皮,可爱的小女孩。她有一头棕色短发,她很开朗,活泼,逗人喜爱,而且她非常勇敢。
玛莉是个文静,乖巧的女孩儿。她一头长长金发,她懂事,听话,爱受人夸奖,不过她还有些胆小。
她们的妈妈,卡洛琳,很严厉。她经常在屋里做家务,还有一头棕色的长发,比较瘦,是中等偏高的个子。她把孩子教的很有教养,是个很有素质的女人。
罗兰和玛莉的爸爸,查尔斯,也很严厉,他常常出去打猎,不让自己和她们饿肚子,他偶尔也去镇上用动物的皮毛换东西。他很爱讲故事,讲小时候的故事。罗兰和玛莉的爷爷的故事,讲他自己的冒险经历和编一些故事。查尔斯,他还会拉小提琴,他喜欢边唱边拉,他拉的很好的。他能很英勇的把那些凶猛的动物给杀了,而且她的手很巧,能做出各种各样的东西,特别是木头。
现在,我已经把他们介绍完了。下面再讲一点关于他们的故事。
有一次,房子的烟囱着火了。没想到一个烧着的木棍掉到了玛莉的裙子下,正好玛莉坐在椅子上,罗兰什么也没想就把椅子使劲往后拖。从这个事情我知道罗兰很爱自己的家人,才这样勇敢地这样做,我想人在特别害怕的时候会有特别大的勇气,不会做的都会做了,我也要向罗兰学习这样勇敢的精神。
还有一次草原上突然起了大火,动物们吓得四处逃窜,眼看就要烧到自家的房子了。爸妈使劲扑火,打火,罗兰和玛莉帮不上忙,吓得发抖,没有过多久,火灭了。这里体现了他们爱生命,爱家,我想如果我在现场,我已经跑去灭火了。
一次爸去镇上买东西,回来的路上下了暴雨,村民都劝他别赶路了,等雨停再走,可他想着孩子妻子在家里盼望等待,他还是毅然冒着大雨和不怕野兽的风险回家了,这里说明爸爸是一个爱家人不怕困难,有责任心的人。我的爸爸也是这样的人,我也有这么温馨和睦的家。
妈妈有次不小心被修房子的橡木砸到了脚,缩成一团,可妈妈为了不让家人担心,就说没事,可见妈妈很顾家人,我的爸妈也这样,其实现实生活中,懂事的孩子都不让父母操心,家人操心,我想有时候我还很让父母操心呢。
这本书总的说来,体现的是罗兰一家团结友爱,乐于助人,不怕困难,敢于面对挫折并勇敢地解决问题,我还很向往他们那种在森林里与自然和谐相处,就地取材建木屋的生活。