读《草原上的小木屋》有感
《大草原上的小木屋》讲述了劳拉一家坐着敞篷车离开威斯康星大森林跨越800多公里,迁徒到人迹罕至的堪萨斯大草原。他们一路颠簸,经过了明尼苏达州、衣阿华州和密苏里州,试过结冰的湖面,渡过惊险万分的激流,到了大草原,又遇到了印第安人,遭受狼群围攻、草原大火和热病的侵袭,最后他们住进了爸爸亲手搭建的温暖的小木屋中,在草原上度过了一段幸福美好的时光。
当他们一家子离开了喧哗的小木屋,来到小溪时,小溪的水那么湍急、深不见底,但他们仍然没有退缩,反而没有任何犹豫地坐着马车走向河对岸。走到河中央时,骂着剧烈颠簸。那两只矮马坚持不住时,小主人公劳拉的爸爸跳入水中,在水里紧紧抓住两只矮马的笼头,拉着它们上了岸。救了一家人的命;当他们来到大草原,只有一辆马车时,爸爸英格斯伸出他那勤劳的双手,为家人做了一件小木屋、壁炉、桌椅床和井。让大家生活更方便;当他们发现草原被烧了起来,快烧到小木屋时,是他指挥大家我周围的草烧掉、扑火,家人才没被大火所困!看到这些,我多么钦佩这位伟大的父亲所做出的举动啊!
《大草原上的小木屋》中的小主人公劳拉她多么有爱心,多么坚强,多么懂事啊!大家渡过了湍急的小溪后,把狗狗杰克忘记了,怎么也找不到它。杰克是劳拉最好的朋友,劳拉伤心欲绝,但她使劲咽了口唾沫,不让自己哭出来。来到大草原有了小木屋后,两个印第安人向小木屋走了过来,他们头上插着根羽毛,长得黑不溜秋的。忠实杰克被爸爸拴在了木桩上,它看到“侵略者”走了过来,狂吠起来。劳拉害怕印第安人,躲藏在杰克身后。杰克用祈求的眼光看着劳拉,想让她将绳子解开。但劳拉想起爸爸走之前说不管发生什么情况,都不能解开绳子!所以没有这么做。如果她解开了绳子,杰克就会冲上去,印第安人会杀了他们的。由此看出,她,是多么的有爱心,多么坚强,多么懂事啊!
这就是劳拉·英格斯·维尔德写的小木屋故事系列之一,令我们懂得了许多,也学到了许多——怎么在空无一人的草原上生存;一定要听大人说的话。我们要学习《大草原上的小木屋》中的小主人公劳拉的坚强,无论遇到什么挫折,都没有流下眼泪。我们要记住——哭,并没有什么用!!