这本书的作者伍美珍,在暑假期间我看了两遍,一遍都是一次感动,一次幸福,一次全新的收获。
这本书的主人公叫许小念,她很內向。她五岁那年父亲离开了小念和她的母亲,所以小念经常受人欺负,还被人称做为“哑巴”。于是小念一直生活在幻想之中,在那里,有一个茶色熊公仔陪她聊天,陪她生活。有一天,小念被车撞了,茶色熊公仔也永远地离她而去。在医院认识了给她治病的林医生,还有好朋友霍雨欣,在他们的帮助下,小念变得越来越坚强。后来,小念的母亲得了癌症,于是小念开始支撑这个家。为了给母亲治病,她白天学习,晚上去打工,回家后还要照顾生病的母亲,在她的精心照料下,母亲的病终于得到了控制。尽管后来母亲因病情突然恶化而去世,但是小念在经历了风雨后,变得更加坚强,并收获了成功和幸福!
这本书告诉我在遇到困难的时候,总能以微笑去面对,用心灵去化解,要迎着生活的困难和挑战一直走下去,在生活坎坷的道路上不断吸取教训,在哪里跌倒了就在那里站起来,从不向困难低头。主人公小念的那种永于坚强的精神更加深深的打动了我,在家庭发生变故后,她没有惧怕,而是坚强得做好自己,遇到困难的时候,她就会用林医生的那句话来告诉自己,坚持就是胜利。