读《浮生六记》有感
最近为小孩读幼儿园一事产生了诸多烦恼,真如此歌所言“出亦愁,入亦愁”的,真是“愁杀人”啊。最近又在看沈复的《浮生六记》,更是感觉人生如梦。
初识沈复是因为他的《童趣》“余忆童稚时,能张目对日……”,文中所写之童年的趣事,让人不知为之一笑,却又觉得自己孩童时大概也是如此。可是,就是这样充满童真童趣的沈复最终也是长大了。正如歌中所说“随着年岁由小变大,他的烦恼增加了”。
沈复的《浮生六记》分为六卷:卷一是闺房记乐,卷二是闲情记趣,卷三是坎坷记愁,卷四是浪游记快,卷五是中山记历,卷六是养生记道。你看人生之趣乐愁快之情都在他的书中呈现了。这是他记录自己的人生经历的文字,也是让后人能够得知他的一生浮沉的文字,更是能让后人通过他去窥见当时社会的一段历史佐证。
我不想说历史,只想说从书中我看到了一个有趣而又深情的人。这个人对他的妻子芸是何等痴情啊。从两小无猜到定下终生,从新婚燕尔到病逝分离,从他的文字中我看到了他与她“在天愿做比翼鸟,在地原为连理枝”的伉俪情深,也看到了他对她“不思量,自难忘”的永别之痛。沈复的一生在与芸的相知相守中,经历了生活的富足美好,也经历了生活的坎坷困顿。可是不管是怎样的生活,他们没有像常人那样“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,他们反而是彼此扶助鼓励,富也好贫也罢安然的夫妻一体共度时光。
如果时光就这样下去直到白头,未尝不是一件美事。可是人生中总是有很多的转折意外,芸最终还是离开了沈复。当他与妻天人永隔之后,沈复又历经了丧父丧子之痛,人生之哀痛逐渐增多,时光也就不再只是美好的了。但“逝者长已矣,存者且偷生”,在哀痛与美好的回忆中,沈复踽踽独行,浪迹天涯。
呜呼,人生啊,无非是生离死别!可是即便要经历这样的人生,我们还是在努力的活着。活着,爱人爱己。我不知道沈复是且走且记,还是先走后记,但不管是怎样的记,他都让我们通过他的文字了解到了他的一生,那么我们的一生呢?
人生如梦,梦醒时分也许也是离别之时,是“春梦了无痕”,还是让人知道“我已飞过”呢?
“一点秋雨一点凉”“秋风秋雨愁煞人”,愁之人生虽有诸多“不能言”之“心思”,但我知道了我的选择,是的,我选择了沈复,且行且珍惜,且行且记录。人生如梦,让梦转成文字吧。