初读此书,思为清酒,细品之,才知是纯中带烈,口齿留香。谈及书中的两人,沈复和芸娘。只有芸娘,让我羡慕,让我心疼。
我羡慕文中芸娘的学识。虽说那时也奉行着女子无才便是德,但芸娘显然与普通女子不同,她温文尔雅的皮囊之下,是不屈服于旧世界对女子偏见的灵魂。她涉猎广泛,也可以说是满腹诗书。沈复是一大才子,博览群书,两人婚前婚后经常吟诗作对,而芸娘对上沈复毫不怯懦,出口成章,辞藻优美,其能力丝毫不亚于沈复。如果当时女子可以考取功名,我想这官场,定有芸娘的一席之位。芸娘的学识不只只是表现在她与沈复吟诗作对,与朋友对句聚会,交朋友女儿识字,还表现在她对事物的独特见解,个人的审美上。插花也能以虫装饰,屏风可取天然植物缠绕其上,凉爽极致,且甚美。也难怪沈复说,今时闺阁之中,恐怕未必有如此兰心蕙质之女子了。
我心疼芸娘的大度与淡然。芸娘婚后可以说大半生是在为沈复而活吧,她实在是太大度了,主动替沈复张罗纳妾,看到漂亮的女子,就主动接近,把对方当姐妹,如果其对沈复有意,便劝其成为沈复的小妾,这也许就是那个时代人们口中的贤妻吧。可我站在现代人的角度,不免为芸娘的这种大度而感到心疼,你说芸娘不爱沈复吗?不,芸娘比谁都爱沈复,也许这就是爱的深切,爱到甘愿让其放肆生活吧。生活并不总是如意的,后面起起落落,发生了好些事,芸娘不言苦累,与沈复一起承担生活的苦,生活颠沛流离,但俩人也自得其乐,尤其是芸娘,总能从这苦中找到甜来,你说是芸娘心大吗?她只是太爱沈复了,为了这个人,她能吃一切苦,受一切累。
芸娘怎么去世的就不说了,总归是些不好的结局。但值得一说的是芸娘去世后沈复整个人如同丢了三魂六魄,整个人消瘦了不少,总的芸娘没有爱错人,沈复也是深爱着芸娘的,后面他也写道,重阳日,邻冢皆黄,芸墓独青,以此来表现对对芸娘的思念,只是沈复这人真的是对的上风流才子这四个字,这一点总是会让人有些伤心的。
我真心佩服芸娘这般女子!