读《孩子》有感
战争中,人们总是那么渺小。这是本学期《新语文读本》中的一篇小说《老人与孩子》中,让我感受到的。
小说描述了八个孩子和他们的祖父母在收到他们爸爸已经死亡的通知后,孩子们有的绝望,有的愤怒。他们个个都希望去打仗,为父亲报仇,却因为年龄太小,只能睁着大大的眼睛,满含热泪地惊慌着;和他们的祖父母紧挨着坐在一起,无助的看着夕阳缓缓落下。这一幕让我的心揪成一团。
我的似乎回到了抗战时期,回到了失守的南京城,看到了日本侵略者举起屠刀残酷的杀害中国人民。耳边回响着那位有着悲悯心的日本记者的话:“在东京大地震中曾经见过成堆的尸体,但与这里相比,那简直算不得什么!”从这句话中,可以反映出日本侵略者杀害的中国人有多少。
战争是残酷的,和平时期的人们无法想象,那时的世界是个什么样子......战争是无情的,多少山河破碎,满目疮痍......战争中的人们是渺小的,无辜的。希望我们拥有一个和平的世界,珍惜这美好的生活。