读《孩子》有感
风,一种极其普通的自然现象,从前从没引起我太大的注意。是《风孩子》这本童话书把我引进了一个奇妙的风世界。在这本书中,作者用巧妙地手法和丰富的想象,给我们介绍了“风孩子”,这个淘气的小男孩,使我懂得了风的形成,种类和作用。《风孩子》这本书仿佛有一股旋风把我紧紧吸引住。
透过书本,我仿佛看到龙卷风卷起了屋顶,吹翻了树木,龙卷风正一次次地掀翻船只,吹毁了庄稼……我好像进入了风的魔窟。
是啊,千百年来,风给人类造成多少次灾难,我思考怎样才能让风更好地为人类服务呢?
我遐想,我要建一座风力破核站,我担任站长。几天前,超级大国的军备竞赛开始了,只见一枚枚令人心怵带着硝烟的核弹发射了。破核战接到报告,立即工作,神奇的引风器从乱风点引来了十二级的超强台风,吹风口立即对着核弹的方位放出了台风。核弹被风的力量瞬间脱离轨道,狼狈地一头栽进海洋,“轰隆”一声爆炸了。一架清洁机马上从海洋中消除了核物质。
力量较弱的海风也有作用。于是,我建立一座海上风力捕捞站,巨大的电脑风车正在威风的推动下缓缓运转着,机械网在风力电脑指挥下捕捞海产品,半透明的虾,银灰色的鱼儿在网中乱蹦乱跳。
温暖的陆风也不能浪费。我为农民建了风力播种机。巨大的下作机在田野中缓缓地前进,接风机忙着从四面八方吸风,传达机播种盘慢慢旋动,种子从盘上的小孔中撒落,落在肥沃的土地上生根发芽,茁壮成长。
这些虽然是我的幻想,可我坚信这些风力设施终会建成。风会给人类作出无可估量的伟大贡献,会成为人类最好的朋友,只要我们肯努力!
我爱阅读科普童话书《风孩子》,因为它融科学与文学为一体,引我遐思,催我奋进,是我成长中的最好伴侣。