读《孩子》有感
曾经也遇到过许多困惑:孩子学习不明确,做事拖拖拉拉,遇到困难怕苦……
《迷途的孩子》给我们家长指明了迷津,使我们懂得孩子的心声,了解孩子的焦虑。学习是每个父母都关心的问题。如何让你的孩子养成良好的学习习惯,成绩优异。
书中告诉我们,首先培养孩子的学习兴趣。
第一,家长要激发孩子兴趣。第二,习惯要从小培养。具体来说。培养孩子良好的学习习惯应该从看、读、听、说、写等方面入手。看——培养孩子善于观察的习惯。观察是智慧的门径。家长要带孩子接触社会、大自然,引导他们有目的的进行观察。读——培养孩子良好的阅读习惯。听——培养孩子认真倾听的习惯。注意倾听,不打断别人说话,在倾听、理解别人谚语的过程中去思考、分析、判断,或消化吸收,或提出建议,或展开想象。说——培养孩子敢说敢做的习惯。敢说敢做是良好学习习惯的重要内容。写——培养孩子正确的书写姿势。培养孩子良好的学习习惯,最重要的是培养他们做事专注、认真仔细、独立思考、坚持不懈等心理品质。