读汤姆叔叔的小屋有感
合起《汤姆叔叔的小屋》这本书,我把它轻轻放在桌角,心情澎湃,种种的感悟涌上心头,此时此刻,我多么想对着天空呼喊:“我要做个自由人,永不屈服!”
这本书是一本影响力很大的名著,它引起了美国的内战。书中讲述了汤姆叔叔的经历。汤姆叔叔是一个忠实的黑奴,在主人家深受大家的喜爱,然而,他的主人也是一位反对黑奴社会的好人,主人答应汤姆会给他自由,但在百般无奈下,卖了老实的汤姆。汤姆叔叔告别家人,去往遥远的南方,在行程中,他的善心使自己找到了一个好东家,还认识了一位可爱的女孩——伊娃。在新东家家里,汤姆叔叔吃得好,住得好,穿著名贵的衣服,脚上是那油亮的皮鞋,住舒适的房间。主人也答应他,让他能获得自由,但在高兴的时刻,伊娃不幸离世,一波未平一波又起,主人因悲伤过度,在店里被刀夺去生命。汤姆的美梦泡汤了,他又到了一位残忍的东家(莱格瑞)手中,受尽折磨,带着最后的微笑离开人世。
读完整本书,我止不住泪水涌了出来。是啊!我被汤姆叔叔感动了!汤姆敦厚善良,生为一名奴隶,却是一位值得我们称颂的人物,他坚持自己的信仰,赢得大家的尊重。正是他认为自己虽然不是自由的,但自己的心却永远自由,他才能如此坚强地生存,不为自己是黑奴而对生活失去信心;正是他处处为别人着想,才得到了大家的赞赏;正是他有着一种可贵的精神,才能不屈不挠,勇敢顽强。汤姆叔叔死了,他的灵魂却依旧在人世间存在。他的心能激发多少人的斗志啊!让人坚信,只要有自由的心灵,我们一定是快乐的!只要有不屈服的精神,我们一定是顽强的!
汤姆抬起头看着他的主人,答道:“老爷,如果你生病,或者遇到麻烦,或者病入膏肓,我愿以我的血救你;如果能用我老骨头的血救活你,就像基督为我们做的那样。别让罪恶毁灭你的灵魂,我死了,一死百了,你不忏悔,你的灾难会没完没了。”汤姆慷慨激昂的话语,就像暴风雨后的优雅音乐,让在场的人屏息静气,莱格瑞也变得目瞪口呆。读着回肠荡气的一段文字,我十分惊讶。这段多么打动人心,多么激昂的话语竟然出自一位老奴口中。多么有号召力的话呀,波动了人们的心灵,使残忍的莱格瑞也目瞪口呆。这是为什么呢?因为话语背后有一颗心,一颗火热的心,汤姆的这颗心是自由的,是快乐的。只有心是自由的人,才会有这么多感悟,才会说出如此打动人心的话,那你的心一定要是自由的,这样才能自由自在地奔向梦的方向。
其实在学习上也是一样的。当你被家长关在房子里,为大堆的作业苦恼时,千万不要认为你是笼子里的鸟。因为你还有心,当你的心是自由时,那心情也会随着放松,自然打败了作业,你就是一只自由的小鸟了。想要自由,你先问问心,它是否自由,只有它能自由,你才能自由。学习握在心上,心握在自由上,让自己放开去,自由飞翔,在快乐天空中起飞!你不会屈服!你不会有顾虑!
只要你的心是自由的,你就是自由的,不屈服它是一种可贵的精神,我要在汤姆叔叔的引导下,寻求人世间的真谛。