我翻开书本,被它朴素的文字所吸引,我花了两天的时间细细阅读完了这本举世闻名的著作。我仿佛亲眼目睹了黑奴的悲惨命运,一个高贵的英雄形象出现在我的面前。
汤姆叔叔他虽然忍受着巨大的痛苦,但是他始终坚持着自己的信仰,这样一个逆来顺受、任劳任怨的汤姆使他的敌人都对他十分敬重。然而最后,汤姆还是难逃死亡的命运,但是敢于反抗的乔治夫妇却得到了新生。我从汤姆叔叔的身上得到了许多感悟:不管我们遇到多大的困难,我们都要有必胜的信心,我们要勇于斗争,敢于反抗,以乐观的心态来战胜困难。汤姆叔叔是我学习的榜样。
整本书中让我印象最深刻的是逃亡之路。它讲述了伊丽莎因为犯一点小错误就带自己的孩子哈利逃跑了,还把汤姆卖掉了,这使黑山姆内心一阵狂喜,因为他做梦也想取代汤姆的地位。这写出了当时人心的险恶,人与人之间很冷漠,所以在我们的生活中应该要帮助他人而不是冷漠。我们不能像黑山姆和伊丽莎一样,因为自己的利益而去害了别人。