读汤姆叔叔的小屋有感
《汤姆叔叔的小屋》既描写了不同性格和表现的黑奴,也描写了不同类型的奴隶主的嘴脸,读汤姆叔叔的小屋的读后感。这本书通过对汤姆和乔治哈里斯夫妇这两种不同性格的描述,告诉读者:逆来顺受、听从奴隶主摆布的汤姆难逃死亡的命运;而敢于反抗敢于斗争的乔治夫妇得到了新生。这部小说,在启发民众反对农奴制的情绪上起了非常重要的作用,被视为美国内战的起因之一。
读完这本书,我在同情汤姆叔叔的悲惨遭遇、痛恨罪恶的奴隶制社会的同时,很庆幸自己生活在一个没有等级制度、人人平等的社会主义国家里。在这里,无论谁都不能买卖人口。但也有一些“人贩子”,置法律于不顾,私自拐卖l妇女儿童,读后感《读汤姆叔叔的小屋的读后感》。
有一次,我在电视上看到一些孩子被卖到“黑”煤矿,每天只能吃白开水煮烂菜叶,睡四面透风的大通铺,却要干和他们年龄不符的很重的活。少有反抗,就会被“狗腿子”鞭打,过着非人的生活。这些孩子的家长在丢失孩子后,不是精神失常,就是变卖自己所有的家产到处寻找孩子。这正是“拐卖一个人,毁掉一个家”。
看到这一幕,我嫉恶如仇,恨不得冲进电视里揪住人贩子和“黑心”煤老板,让获救的人狠狠地鞭打他们,让他们也尝尝生不如死的滋味。同时,希望国家能够严厉打击贩卖人口的交易,严惩人贩子,以彻底杜绝此类事情的发生。
就让我们和孩子一起来感受爱,珍惜爱。