读汤姆叔叔的小屋有感
这是一个阳光明媚的星期六,我拿着“绘本”的借书卡,向“绘本”进发。
你们可能还不知道“绘本”,“绘本”是一个充满童趣的借书店,那的阿姨特别幽默。
咳咳,说正事。那天,闫老师发来校讯通,说:“推荐大家看一些书,有《汤姆叔叔的小屋》、《绿山墙的安妮》、《草房子 》……”我看了,不禁自言自语:“我们都四年级了,过完暑假都该上五年级了,怎么还让看这么幼稚的图书?”
我突然想起来,‘绘本’有一本《汤姆叔叔的小屋》,都搁那好几天了,还是无人问津。书店阿姨都快要把它带走了。于是,我把‘绘本’借书卡拿上,“嗖”的一下窜出家门,害得老妈在后面大喊:“小钰,小钰,你去哪?”
幸好我来的快 ,去的时候,阿姨正准备把它带回家那!我连忙说:“阿姨阿姨,别带走,我还要看那!”阿姨笑笑:“哦?是吗?这本书都无人问津好几天了,就借给你看吧,不用浪费卡上的钱了。”我不禁喊出声来:“太棒了!”
我拿着书,高高兴兴走在回家的路上。
回到家里,我看着这本书的题目,心想:这也太幼稚了吧,不就是说一个汤姆叔叔怎么建造屋子的吗。
可是,我翻开书一看,立马被心吸引住了,原来,汤姆叔叔是一个黑奴,他和他的一家在一家很富有的白人家当奴隶,白人一家对黑奴们特别好,不像别人家对黑奴那般残忍,黑奴们非常喜欢他们的主人,对他们毕恭毕敬。可一场突如其来的事情,改变了汤姆叔叔的命运,原来,他们的主人欠下了贩卖奴隶人的外债,必须用奴隶还债,那个奴隶主挑上了汤姆叔叔和另一个黑奴的儿子,无奈之下,黑奴的主人只好签下了契约。汤姆知道了这件事,知道他和小男孩,逃脱不了,如果要逃,只能逃一个人,于是,他让小孩和小孩的父亲母亲赶快逃到加拿大,剩下的让她一人承担。
汤姆走之前,所有黑奴和他们的主人都来送行,除了去外地的小少爷。走到半路,小少爷骑马来送他,并把他自己珍藏已久的银元送给了他亲爱的汤姆叔叔,作为护身符。
让我最感动的是汤姆和小伊娃的相处时间,小伊娃是一个拥有安琪儿般的心的小女孩,所有黑奴都喜欢她。可她母亲却毒妇人心,经常不准小伊娃接近黑奴,小伊娃的父亲却处处护着小伊娃,最后小伊娃病入膏肓,她把她的头发剪掉,送给了照顾他的黑奴们,并说:“你们一定要反奴隶制,我在天国等着你们!”
读到这,我哭了,小伊娃去了天国,可她的心却在黑奴这边。
整篇故事都讲了黑奴们反奴隶制的事情,最后,汤姆叔叔被活活打死了,可他的心没死!
这篇故事告诉我很多很多,主要我要学习汤姆叔叔的勇敢与正直,小伊娃的善良与平易近人,小伊娃姑姑的耐心与勇气……
这篇故事有很多道理,就等着你去发现!