读《钓鱼的启示》有感
这学期我们学习了《钓鱼的启示》这篇课文。课文主要讲讲述了一位父亲要他儿子把好不容易钓到的一条大鲈鱼放回到湖里的故事。文中告诉我们道德只是个简单和是与非的问题,实践进来却很难。一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回到湖中这样严格教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
读了这篇文章,我感受到这位父亲是一个了不起的人,他为了让孩子能够受到良好的教育,放弃了肥美的鲈鱼,却给孩子换来了一条真理,这位父亲让儿子长大后不会越过道德,真是用心良苦。这让我想起了一件发生在我身上的一件事。那是个阳光明媚的日子,课间活动时,课间舞蹈刚一结束,我们都向往教室里跑,在此时,前面一个同学从包里不经意地带出了十元钱,掉在地上,我贴他最近,我趁别人不注意时,很快把它拾起放进自己的口袋里了。心里暗喜今天可发了财。但当上课时,我的心就总也平静不下来,时而想:如何花掉这钱呢?时而脑子里总出现那个同学焦急的脸,这是他什么钱呢?一周的生活费?如果没了,他怎么办呀?到底把这十元钱还给那位同学呢,还是自己留下呢? 当我正在两难时,“岳彪,请回答!”回答什么呀?老师提出的问题我一点印象也没有,也不知应该说什么了……虽然我没有告诉老师这是怎么回事,中午,我把那十元钱还给了那位同学。
从这件事中,我感受到我们每个人的一生都要面临许多抉择,我们选择了什么,关系到我们的成长,甚至关系到一生。在面临道德选择时,我们要有足够的勇气和力量去战胜自己,战胜诱惑,这样,我们才不会越轨。
在社会中,有许多人因为越过了道德而走上了犯罪的道路。我就在想:有时在面临道德选择时,多想想越过了道德会有什么样的后果,会对别人怎样?对社会会怎样?如果我们都遵守道德,人人都不越轨,我相信这个社会,这个世界将会越来越美好。