读《你离善良有多远》有感
《你离善良有多远》这本书是获得了“冰心奖”——一个关于爱与美的文学奖。书中一共有13个故事,每一个故事都很精彩、感人。
令我印象最深刻的是“你离善良有多远”这个故事。主要内容是:“我”(汪老师)收到了林秋云(学生)的一封信和围巾。我顿时想起了林秋云,她是一个笨学生。经常被老师叫到办公室挨训。我还经常看见林秋云被罚站在教室门外。她的班级就在我所教班级的隔壁。接着,洪老师请了一个多月的病假,学校安排我代她的课。这样我就做了林秋云的老师。我发现,班上有个女同学几乎天天“借”着林秋云的钢笔。林秋云每次都借给她。林秋云经常受到同学的排挤,有时插了一句话,遭来的却是嘲笑。如果不以学习来衡量的话,林秋云绝对是一个好学生,她上课不做小动作,写字工整清楚,平时不跟同学斗气,对师长有礼貌,热心做班级里的各种事务,而且她是一个能让人感动的女孩。如果要用一个词来形容她的话,那就是:善良。在林秋云面前,我们是否有勇气问问自己:我离善良有多远?
生活中,像林秋云这样的人有很多学习成绩不好,但心底却很善良。但是,现在有很多老师都只注重学生的成绩,而不看学生的人品。难道善良的人都必须成绩好才会引起老师的注意吗?
最后,希望大家也能看看《你离善良有多远》这本书,它会让你收益匪浅,明白很多道理。