读《你离善良有多远》有感
高尔基曾说“书是人类进步的阶梯。”在现代社会,书更是一个“必需品”,离开了书本,我们的精神生活将会变得空虚。正如歌德所说:“读一本好书就像在和一位高尚的人谈话。”可见书籍对我们多么重要!
今天,我读了一本冰心奶奶写的《你离善良有多远》,才看一会,我就爱不释手。其中有一篇故事最吸引人。故事的内容大概是这样的:一个小男孩回家找他老爸要钱交学费,爸爸给了他一百元。因为他没吃早饭,所以先去早餐店买早饭,他用一百元支付早点费,卖早点的阿姨找了他一堆零钱,他没怎么看就向学校走去。到学校整理钱币时,他发现阿姨找给他一张假钱。放学后,爸爸和他一起去找那个阿姨,和她聊了之后才知道,这张假钱是早上别人给的,她没发现又没有多余的钱,所以没办法只好找给了那个小男孩。听完阿姨的话,爸爸再也没提假钱的事了。
这个故事使我得到了启示:故事中的爸爸,他知道那位阿姨挣钱很不容易,所以就把那钱送给了她,在现实社会中,许多人都不能做到这点,他们常常为一点小利把善良抛弃了。这个社会上,紧缺的就是善良。或许,这时提起善良这词时,他们已经不知道它的意义所在。想要善良其实很简单,只要帮助需要帮助的人就可以了。这么简单的事却常常没有人能够做到,可见社会上的人都把自己的利益看做第一,这真是一件悲哀的事。
读了这一本书,我明白了善良的重要,我要牢牢记在心里,时刻提醒自己。