在这个充满淡淡书香的暑假里,我受益匪浅,因为书香带着我走进了一个不寻常的世界,那里有光明有黑暗、有自私有宽容的世界里,这就是高尔基所写的自传——《童年》。
阿廖沙4岁时丧父,便寄居外祖父家里,外祖父卡西林是一个小染坊主,家境已败落。严酷的生活使得这个本来性情怪异、吝啬的小老头变得愈加贪婪、古怪、暴躁,他喜怒无常,脾气极坏,经常谩骂甚至毒打阿廖沙,但阿廖沙一点也不记仇,正是因为他人小志气大,懂得宽容外祖父,所以让他俩的关系特别融洽,阿廖沙还经常在课上与外祖父交流感情与知识。同时在外祖母的百般呵护下,他茁壮成长。
说到这,让我想起刮胡子的事情:
“周总理让朱师傅给他刮胡子,突然周总理咳了一声,一不小心,朱师傅把周总理脸刮破了。朱师傅深感不安,但周总理并没有责怪朱师傅,而是和蔼地对他说:‘这并不怪您,而怪我咳嗽时没向你打招呼,幸亏您的刀子躲得快哩!’”从这件事可以看出总理的宽容与大度,他不仅仅没有责骂朱师傅,反而却去责怪自己。而我们却没有学习周总理的着这种大度与宽容。现如今,父子、兄弟、夫妻之间的勾心斗角,为了夺得家产,而吵得家破人亡,打得头破血流,数不胜数。难道他们都不懂得宽容吗?一件件丑事,一桩桩暴行,一幕幕惨剧,让人目不忍睹。
我希望大家停一停加快的脚步,想一想:宽容是不是一种美德呢?宽容是不是一颗融和之种呢?我宽容你,你宽容我,去宽容世界上的每一个人,这个世界就会变得精彩、融合,也会更加美好!让我们一起学会宽容吧!