读《小王子》有感
《小王子》对于我来说是最美丽,同时也是最令我伤心的故事了。被定义为童话的《小王子》,对于我来说却不单单是童话。现在的我们早已远离了所谓的“幼稚”,开始变得越来越“成熟”。那时“幼稚”的我们会因一个玻璃珠而傻傻地笑个不停,会因为看不到妈妈而伤心地哭个不停,会因为偷偷跑出家门而兴奋不已,有时甚至会傻傻地用半天来发呆,也会为了给自己的洋娃娃打扮而拆掉自己的衣服。那时的世界天马行空,那时的世界天真烂漫,那时的世界无所畏惧。可是慢慢地就在不知不觉中长大了,玻璃珠不见了,洋娃娃也逐渐被疏离,我们的世界中开始充满了各种各样的定理,数不清的主义,诸多难以理清的问题,各类恼人的作业,各种各样漂亮的衣服,同时也渐渐地发现有些事情不再是眼泪可以解决的了。为了实现自己的理想而去甘心埋头于那些根本做不完的无聊的习题之中,说服着自己去写下他们满意的答案,不要再把自己的思想完全地倾泻在试卷上,开始变成所谓的努力,所谓的乖巧,学会了隐藏自己的真实看法,去不断地取悦试卷,逐渐走向了所谓的“成熟”。当扪心自问时,只会去告诉自己,这一切只是暂时的,只要高考结束,就可以找回曾经的自己了。可是事实却极具讽刺的意味,虽然还会时常叛逆,时常不满,却不再会无所顾忌地将自己的思想倾泻出来了,也很少再会去义愤填膺。当扪心自问时,只会去告诉自己,这一切都是为了自己理想的实现。可是讽刺的是,自己逐渐远离的不正是自己的理想所钟爱的吗?总是在不断地去努力,用自己的一生去奋争,疲惫不堪的身躯在不断地奔波,深埋在心中的思绪逐渐变得孤独,在不断提醒自己这一切都是为了理想的同时,却发现在自己不断向现实妥协的过程中,理想早在这场周旋中变得脆弱不堪,变得痛苦而孤独,本质的美丽开始变得越来越模糊。自己的世界中不再有着绝对的善与恶,也不再相信着那些政客的鬼话,开始变成所谓的智慧,而曾经的自己早已渐渐地被时光所隐没,那些充满色彩的童年故事慢慢地被遗落在了角落,变得落寞而孤独,难以再去触摸,渐渐地远离、消散……留下地只是不知所错的叹息。
我们无法避免童年世界的渐渐消失,走出那个大人眼中无法理解的天马时空的世界,靠近这个真实的世界,变成现在的自己,无法再变回那个天马行空的孩子。理智地来讲这无所谓悲伤,也无所谓喜悦,可当我们被迫或自愿选择离开童年时,我们只能在这条无法回头转向的路越走越远,这样说起来,心中总是夹杂着忧伤与不舍。
不过值得慰藉的是,我们曾经都是那个小王子,遇到过花儿和狐狸,想要拥有朋友,愿意“驯养”与被“驯养”,永远不理解何为大人眼中的正事,用心去寻找着自己想要的东西而无所畏惧。其实,小王子从来都没有离去,只是随着我们年纪的增长,他渐渐地将自己埋入我们那一方寸之地最不易被人发现的角落,可是不管怎样,对于已经成年的自己来说,这总是一件即悲伤有无法遗忘的事情。