一个在大火中失声的小男孩——青铜。面对新来的家里刚失去唯一亲人的小葵花他把所有最好的都给她,把家里唯一上学的机会也让给了她。这就是青葵对葵花最最纯朴而又简单的爱。
奶奶为了给青铜和葵花做一身新的棉衣棉裤也是给家里省口粮去妹妹家由于太过劳累最终卧床不起大病了一场时,青铜给葵花吹那条冰项链时,这就是爱,青铜和奶奶对葵花的爱。
当然,书中的爱不仅是对葵花的爱。然而,葵花也在为这个家默默地付出着,葵花的爱是那张考砸的成绩单,是那句违心的“我不喜欢照相”爱还是去江南捡银杏的身影……戛鱼也变了很多,从开始的顽皮讨厌到最后变得十分和善虽然不那么自然。这就是爱,这种爱可以感动天地,它感动了戛鱼,触动了他。
受是每一个人的功作、语言甚至神情都是满满的爱。爱昙那最后一双从青铜脚上脱下的芦花鞋;爱是那盏守候的纸灯笼,爱还是包给青铜和葵花做棉衣的棉花;爱还是那苦苦等待葵花归来的身影。
他们面对苦难并没有抱怨反而使他们的爱更加浓厚。
这,就是爱……