读《青铜葵花》有感
今天看完了小说《青铜葵花》,感触很深。
向日葵是一个来自城市的孩子。默认她已经成为大麦和青铜的姐妹。虽然没有血缘关系,但关系比姐弟要好。这是家人而不是家人吗?葵花是个懂事的孩子,尤其是青铜,但很不幸,葵花12岁的时候,命运又把他召回了城里,哥哥青铜经常看着两个人玩耍的芦苇末,希望妹妹能从芦苇里出来……其中除了两个小英雄,印象最深的是我奶奶。奶奶典当了自己所有的首饰,在家上班,上学买葵花籽,拍全家福,家里有饭吃,大了去捡柴火。最后奶奶因为过度劳累去世了。向日葵虽然不是他孙女,但是她把向日葵当孙女,家里又穷了。她还让葵花上学,这是普通人做不到的状态!这个我特别佩服奶奶。
结局催人泪下,却又如此和谐。青铜葵花,兄妹之情,比天高,比海深。他们离不开彼此,但命运让人在原地画了一个潦草的圈,一切又回到起点。青铜还是大麦地的农村孩子,向日葵是城市的孩子。他们似乎一点联系都没有,但只有大麦地的人才知道他们之间的友谊有多深。多痛苦的事啊!但是我不得不接受。同时,我特别佩服嘎宇。虽然他很调皮,最后时刻站在青铜和向日葵旁边,但向日葵还是被带回了城市。
我觉得《青铜葵花》想告诉大家的是,看不起痛苦。如果有幸福,就有两个极端:痛苦,幸福,痛苦。一个不能少。也许大多数人会选择前者。是的,想着幸福没有错,但是没有痛苦。快乐从何而来?面对痛苦的勇气在成年人身上是找不到的。十几岁的时候,长大了就可以笑了。不管有多痛苦,凡是杀不死你的,最终都会让你变得更强大。