读淘气包马小跳有感
我上幼儿园时就酷爱读书,因为我那时不认识字,所以我就看图话。当我上学了,认识字了就读《天方夜谭》,《鲁滨逊漂流记》,《安徒生童话》等等。不过,我最喜欢读的还是杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳》。这本书主要讲了一个学习成绩及差,而且丑陋的一个男孩马小跳,他可是学校里一个“著名”的捣蛋鬼!经常被老师请进办公室谈话。这本书,里面的人物可多了有:淘气的马小跳、巨人阿空、漂亮女孩儿夏林果、同桌冤家路曼曼、班主任秦老师、企鹅唐飞、猿猴毛超、河马张达、天真妈妈、贪玩老爸、苯女孩儿安琪儿、疯丫头杜真子、司机小王……各有各的性格特点,真让我受益匪浅啊!自从我看了《淘气包马小跳》系列书后,我就对“调皮蛋”这个词又有了进一步的认识。《淘气包马小跳》是以主人公马小跳为主线的一系列丛书,他的淘气事迹记录在《贪玩老爸》、《轰隆隆老师》、《笨女孩安琪儿》、《四个调皮蛋》、《同桌冤家》、《暑假奇遇》等十二本书中,展示了一个善良、爱动脑筋、勇于承认错误的调皮蛋。 其中的《一条红方格裙子》对我的印象最深:马小跳把泡泡糖吐在了路曼曼第一次穿的新裙子上。路曼曼是马小跳的同桌,是班主任秦老师最喜欢的女生,秦老师让她跟马小跳同桌,是派她来管马小跳的。路曼曼哭了。马小跳说他不是故意的。秦老师却说他是对路曼曼“打击报复”,因为平时路曼曼管他,管得很负责,他的一举一动,路曼曼都会随时报告秦老师。秦老师说晚上要到他家去,要他家长陪路曼曼一条新裙子。
面对这样的淘气包,我们的家长应该已经数落我们了。可是马天笑先生觉的是对的,他并没有说马小跳,而是很同意给路曼曼买新裙子。在马小跳的世界里,似乎根本就没有一丝的忧愁与悲伤,他的每一天几乎都是快快乐乐的过。他的童年让我非常的羡慕,那是一个多么无忧无虑的年龄啊,与我童年的点点滴滴如此的不同。让我的心儿和快乐更加的贴近。