读《桥》有感
在学了《桥》这篇课文之后,我才明白了这座“桥”不经竟是村民们逃生的那条小木桥,还是老支书用血肉之躯筑起的一座生命之桥,他的精神永远是我生命中指引我前进的那一座桥。
《桥》这篇课文描写了一位老共产党员面对突如其来的洪灾,把生的希望留给了村民们,把死的危险留给了自己,最后献出自己和儿子宝贵的生命的故事。这篇课文虽然语言简短,洗练,没有什么深奥难懂的句子。但是却大量地运用了比喻、拟人等羞耻手法,让事物的特点更加生动具体。如“水渐渐窜上来,放肆的舔着人们的腰。”
文中的许多句子都让我十分感动。其中有一句让我感受颇深“老汉沙哑的喊着:‘桥窄,不要挤,排成一队,党员排在后面!’”。在洪水即将来临时,每个人都只想着自己的安危,只顾自己过了桥就好。老支书却说“党员排在后面!”,他只想到了村民的安危。有人说过,灾难时一面镜子,可以看出人的本性,这句话说得没错。从这里我们可以看出老支书舍己为人的精神。
想想吧,若果我在那种情况下,说真的,我没办法那么镇静,管他呢,赶快过桥才是最重要的。平时我也是这样,为了一点点的利益就和同学争吵,打架,现在和这位老支书比起来,真是微不足道啊!我真该好好反思反思。每个人都会有自己懦弱的一面,这是不可避免的,不可能有十全十美的人。但为什么有老支书这些比我们要优秀得多的人呢,是因为他们拥有高尚的情操,所以才能在生死关头这样的伟大。
读了这篇课文,我才明白到人,不是要为了活着而活着,而是要做出对社会有意义的事情。就像明代诗人于谦写的《石灰吟》:“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间” 。我们真是太应该不为那些鸡毛蒜皮的事而争吵伤和气了,要学习老支书,做个对社会,对国家有所贡献的人。 让我们向美好的明天,光明的道路共同大踏步前进吧!