读《桥》有感
今天,我们学习了一篇课文,题目是桥。
这篇课文主要讲了这样一个故事:黎明的时候,村庄发洪水了,大家都惊慌失措,像一群无头苍蝇似的寻找活路。这时他们的党支部书记——一个苍老但精神矍铄的老汉站了出来,只见他临慌不乱,果断地指挥着人们走上木桥去逃生,却心狠地将自己的儿子拽出了人群。最后,当他把儿子推上木桥的时候,木桥断了,儿子被洪水吞没了,老汉也牺牲了。
每当读到这些情节的时候,我都会被老汉的崇高精神所感动,在儿子眼中,他是个狠心的父亲;在群众眼里,他是大公无私的共产党员。如果没有这个老汉,人们可能你拥我挤,有被踩死的,也有被挤下河淹死的,结果将不堪设想。这位优秀的共产党员,用自己和儿子的生命挽救了全村人,他的英雄事迹,可歌可泣,感人至深。
其实在我们的身边也有这样的事例。在2009年10月24日,长江大学文理学院的40多名同学结伴出游。下午2时左右,他们听到了一阵呼救声,寻找下发现两个小男孩在江中挣扎。同学们迅速冲了过去,先救起了一个男孩;但在救第二个男孩的时候,陈及时、何东旭、方招3人却因救人后体力不支而消失在湍急的江水中,献出了年仅19岁的宝贵生命。
在当今社会上,还有许多类似的感人事迹。汶川地震、玉树地震中,武警战士、志愿者等不知姓名的好心人有钱出钱,无钱出力,更让我们见证了中华儿女的优秀品质,让世界对我们赞不绝口。
中国,在这么多优秀儿女的努力下,我们相信,你的明天会更美好!