读《桥》有感
今天,我阅读了《飞夺泸定桥》这篇惊心动魄的故事。
故事讲述的是在1935年5月25日,红一方面军强渡大渡河后,要用仅有的几只小船将大部队全部渡过河去,可这最快也要30天时间,而追兵紧追其后,情况万分危急。5月28日红一方面军接到夺取泸定桥的命令,便日夜兼程于次日赶至作战地点。
当时百米泸定桥已被敌人拆去80多米桥板,并有重兵把守桥头。下午4点,我红军23名勇士执行夺桥任务,他们冒着敌人的枪林弹雨,怀着革命必胜的信念奋勇前进,仅用2个小时,便创造了前无古人的胜利奇迹,拿下泸定桥。
读完此文,我感想万分,我若是其中一名战士,会像他们一样,奋不顾身,毫无畏惧,冲向敌人吗?面对炮火仍然信念不灭,勇往直前吗?
看看我们平时做事无效率,磨磨蹭蹭的样子,与红军比起来真乃天壤之别。我们平时一遇到难题就避而退之,怕动脑筋,这些问题与红军的困难比起不就是九牛一毛吗?!我们有何理由退缩?
我们如今生活在如此幸福的年代里,过着饭来张口,衣来伸手的日子,每天吃的菜虽算不上山珍海味,但也算得上是美味了。餐桌上总是可见鱼呀、肉呀、炖排骨的身影,不是西红柿蛋汤,就有青椒爆炒肉,论文写作再加上妈妈这位“一级大厨师”,每天绞尽脑汁,想方没法的做出新鲜的菜式。花样百出,品种丰富,样样其全。煎、炒、煮、炸全用上了。但我呢,总是不满意,经常和妈妈“吹胡子瞪眼”,不是说这样不好吃就说那样不好吃,把妈妈弄得左右不是,真是太不应该了!而红军在战争年代里,个个饥寒交迫,节衣缩食,为了革命的胜利,仍然走完二万五千里长征。现如今我们坐在宽敞明亮的教室里,读着政府免费提供的课本,还有何理由不好好学习,报效祖国?
今天,我们生在国旗下,长在蜜罐中,是多么快乐,多么来之不易的呀!同学们,珍惜生活吧,珍惜现在所拥有的一切吧!