读《桥》有感
暑假期间,我读了一本名叫《阿朗的桥》的书。
书中讲述了原本在马帮做事的阿朗,只是承担运送物资,赶马等一些轻活,让阿朗一直沉睡在甜蜜的摇篮里。但后来因为答应了好朋友临终前的托付,不得以加入了抗日大军。敌人炸毁了当时中国唯一的一条运送武器炸药的惠通桥,即将在人群中爆炸的火药箱,黑云一样的蚊子,魔鬼般的瘴气,猛兽般的洪水,血肉横飞的轰炸……一次次的危险与病痛,一次次恐惧与绝望,让少年阿朗陷入无助的深渊。
读完这本书后,我很心中十分惭愧。平时我在生活中,常常嫌气这嫌气那的。饿了,张口就有营养丰富,美味可口的饭菜吃;渴了,就随手拿水喝。成天过着衣来伸手,饭来张口的日子。可是我到现在才知道这幸福的生活是老一代前辈们抛头颅,洒热血,用无数条生命换来的。
读完这本书后,我也十分感动。书中的阿朗比我小很多,可是在那个战乱的时代,他做为一名中国人,也拿起了他的武器——锤子和钢钎。加入了滇缅公路的修筑大军。面临着一次又一次的危险,他都靠着自已顽强的毅力,站了起来,勇敢的面对下一次的困难。心里始终有一颗感激祖国的心。我看到这里情不自禁的叫了起来:“阿朗,好样的!”
其实战争时期有许多人为了最终革命的胜利付出了生命。而我们现在这些生在新中国的少年儿童,更应该珍惜今天幸福、美好的生活,发扬前辈的艰苦奋斗的精神。要好好的为建设祖国出一份力,使我们的祖国强大起来,不再被别国侵犯。把自己的生命置之度外,怀揣梦想,立志为祖国人民作出贡献!我们还要像阿朗一样坚强勇敢,遇到困难时永不退缩!要像小英雄阿朗和其他大战中的英雄一样,掌握本领,报效祖国。
看过《阿郎的桥》让我知道了大战时期英雄们的精神,知道了今天幸福、美好的生活是来之不易的!