读《桥》有感
前天我们学了《生命桥》这课,我当场就被老羚羊那沉着、冷静、合作的勇于献身的精神所折服。
羚羊生活在我国的新疆、西藏、青海高原等地,从老师给我们展示的画面中感受到它们生活的环境相当优美,而且悠闲自得。可一些不法分子却常打它们的主意。我们的课文《生命桥》就是讲述了一群羚羊为了逃避狩猎队的捕杀,老羚羊用自己的身体架起了生命之桥,让年轻羚羊秩序井然地飞跃悬崖以求生存的感人故事。
读过之后我不禁顿生感慨,在生死存亡的关头,老羚羊以牺牲自己,换取种族生命的延续,用自己的死亡做桥墩架起延续后代生命的桥梁。这种勇于牺牲的精神是多么震撼人心,多么动人心魄,那飞跃山涧时的场面又是何等的壮观、神圣!
在面临种群灭绝的关键时刻,老羚羊竟能想出用牺牲自己挽救小羚羊的办法来赢得种群的生存机会,面对死亡,老羚羊表现得那样从容,那样义无返顾,心甘情愿地用生命为下一代架起了生命桥,老羚羊的行为是多么可敬!它们对后代的爱又是多么的震撼人心呀!就连那些残忍的猎人的心灵也被深深地震撼了,他们不由自主地放下了**!它们这种无私的、伟大的勇于献身的爱将永远震撼着每一个读者的心!