从小学时我们就读了《大学》,它是儒家学派著名经典之一,是由孔子及其再传弟子编撰而成的。《大学》这一著作体现了古人思想的博大,谁又知道,一本薄薄不起眼的书,竟可以影响了中国两千余年。
等我上初中时,我才真正理解其中的意思。其中我印象最深的就是第一篇里面的一句:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这句话的意思是学习之后经常去温习,不也是快乐的事吗?有朋友从远方来,不应该值得高兴么?别人不理解你,而你不生气这不也是君子么?
是啊,在生活中我们也要这样,学习要认真,再复习一遍加深印象,而且对学习的事要乐观积极,这样的学习才是有效的。而朋友从远方来做客,我们应该热情款待。有些人不理解你,你不应该生气,你要有耐心的告诉那些对你不了解的人,这样才是君子。如果你乐观,什么事都可以解决,所以呢,对待任何事物都要认真乐观,这样才会成就大事。
“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话也是让我受益的,我觉得这句话是提倡学习的方法,意思是一味的读书,而不思考,只能受到书本表象的迷惑而不得其解。然而一味的埋头苦思,而不进行一定的书本知识的积累,进而对知识进行研究推敲,也只能是流于空想,问题仍然不会得到解决,只有把学习和思考结合起来,才能学到有用的知识。多么有道理啊,学习的同时思考,这样对知识就不会感到迷茫和疑惑,这种学习方法值得我们学习!
还有一句“君子坦荡荡,小人长戚戚。”孔子认为,君子心胸开阔,神定气安。小人斤斤计较,患得患失。所以我们不能做小人,小人经常患得患失,忙于算计,又每每庸人自扰,疑心他人算计自己,所以经常陷于忧惧之中,心绪不宁。而君子光明磊落,不忧不惧,所以心胸宽广坦荡。那么,我们是要做小人还是君子呢?
《论语》这本国学经典对我们现代还是有很大的帮助的,他能提高我们的品德,在出入社会上也对我们很有益,看完之后,我非常尊敬孔子和他的弟子,他们这一著作体现了中国人的思想文化博大精深。这真的是中学生们值得一品的国学经典。