随着现在创业越来越火,创业也俨然成为一个行业,但随之产生的很多问题,或者说有些问题可能是很多几乎每个创业者都会犯的错。针对这些问题,有许多相关的培训机构以及培训课程教材等也日益火爆,这本《斯坦福大学创业成长课》就是作者李笑来根据他所听的YC的培训课程并结合自己的感想体会写成的。
说实话我刚一看到书名还以为是斯坦福直接讲的创业课,结果拿到书看了之后才发现是李笑来先生自己的心得体会。虽然讲的也很不错,但是还是让我感到比较失望。但是从另外一方面来看,作者李笑来作为曾经的新东方老师,自己后面也是出来自己创业出书等等,在这本书中亲其师我们看到的更多的是李笑来自己的想法建议。
李笑来先生在这本书中将自己学的在线课程YC的内容及自己的感想整理归类为九部分,每部分的文章都是围绕着该部分的主题展开的。作为没有多少时间的职场人士来说,本书的很多小建议是值得借鉴的。例如当你看到马云,刘强东等人创业那么成功的时候,你可能也升起一股想创业的念头,那么你到底适合创业不?究竟哪些人适合创业?在本书第四部分“你适合创业吗?——创始人的创业基因”里的文章相信能给我们很多建议。在这部分里有些文章的观点也是值得我们思考的。例如‘创始人可以不懂技术吗’这篇文章讨论的问题估计就争议性极强,记得马云曾经说过他之所以成功米就是因为他不懂什么技术,也就不会对手下的技术人员指手画脚胡乱指挥,反而阿里巴巴成长的非常迅速。而李笑来在文章中却表达了完全相反的观点,究竟作者是如何阐述这一观点的,读者感兴趣的话也可以阅读本书。
当然本书的文章标题起的相当有吸引力,比如“如何正确地开除一个员工”、“公平永远是奢侈品”等文章的题目本身就足够吸引读者的眼球了,但是具体内容如何还是仁者见仁智者见智,希望正在阅读本书的你也能在书中得到一点收获。