在一次举行的“读好书 好读书”活动中,老师向我们推荐了《童年 在人间 我的大学》这本世界经典名著。于是,我带着好奇心迫不急待地向人借来这本书并开始细读起来。
这本书的作者是著名作家高尔基。书中主要讲他童年时期,双亲去世,生活困难,寄住在外祖父家,在那里留下了“令人窒息的充满可怕景象的狭小天地里”童年时光。没有快乐,为了生活,作者不得不很早就走向人间,先后在鞋店、圣像作坊当学徒,做过杂工、洗碗工。在那段时间开始接触书藉并从此沉浸其中,书中的知识开拓了他的视野。怀着对理想的追求,作者只身来到喀山求学。在一群进步人士的熏陶下,他的思想境界得到升华。
读完这本书,我脸红了。为何?看看自已现在的童年生活,想想书中的作者生活,深知我们这代人是多么的幸福啊!看!许多同学在家里习惯了当衣来伸手、饭来张口的小皇帝。但是,就是有这样好的条件,我仍没有好好地读书,坐在那宽敞明亮的教室里,上课有时不认真听课,有时还开起了小差,不珍惜老师的辛勤劳动。书本不好好爱惜,到处乱涂乱画。下课后不是记住玩就是想买东西吃。如果我也面对书中作者那样的生活条件,我真的不知道怎样渡过。
读完这本书,我感受良多:《童年 在人间 我的大学》是一本启迪人们智慧的好书。生活中,只有在经历了种种磨难之后,才能散发出人生迷人的芳香。我想:名人之所以被人所敬仰,是因为他们往往做出了常人做不到的事情。对照自己现在的优越的生活环境,我更应该珍惜今天的美好时光,以高尔基为榜样,努力学习,认真工作,用心生活,努力实现自己的人生目标。