读《时代广场的蟋蟀》有感
说起昆虫,大家肯定会想起那本闻名于世的《昆虫记》。对于这本书,我也草草翻阅了一下,书中介绍了很多昆虫的习性和居所,觉得更适合专业人士阅读。我抽出了书架上的那本被一层灰尘掩盖住了的书,也是讲昆虫的,讲了一只外国蟋蟀的故事,在那时代广场上尽情演奏的《时代广场的蟋蟀》。
读着读着,我渐渐入了迷,我仿佛来到了康涅格洲的乡下,聆听着来自那只黑色的小“小奥尔甫斯”的超自然的天籁之音。我又仿佛来到了美国纽约繁华的时代广场上,倾听着小蟋蟀如流水般的心灵之音……,我一口气把这本书读完了,书很小,很簿,连同前言都不足160页,但书里的那只蟋蟀和老鼠、猫咪之间的真挚友谊,正渐渐温暖着我的心灵。它用双翅拉出的一个个甜美的音符,仿佛是一条时间长河,带领我们回到了几十年前的时代广场,进行了一次心灵洗礼。这本书里不是虚伪的优美句子,而是字里行间里都流露出真挚的感情。只要是读过这本书的人,都会记住这只小小的蟋蟀,记住那声悠长的鸣叫。尤其是在它不小心咬碎了那张两美元时,被主人的妈妈关起时,它没有悄悄地逃。而是说:“我必须服完我的刑期!”字字显出出它不但是一只才华横溢的蟋蟀,还是一只充满责任感和懂得感恩的蟋蟀。而在如今的社会里,这样的人已经不多了。当柴斯特蟋蟀在可以说到达它人生事业的巅峰时期时,它却提出了要回到乡场草场,我也震惊了,但震惊这余又觉得:是啊,人也是要回自己家的,更何况蟋蟀呢,时代广场毕竟不是它的家啊》在这只小小的蟋蟀的身上,有很多可贵的品质,同时也给了我们很多的启发:在一架价值的天平上,自由永远是比事业重要的。自由是像金子般宝贵的,如果没有了自由,从何来谈事业。
让我们静下心来,聆听着那只蟋蟀悠长而富有韵味的无穷鸣听,感受心灵上的盛宴。