读《时代广场的蟋蟀》有感
《时代广场的蟋蟀》讲述的是一个有关蟋蟀、老鼠、猫之间友谊的故事,一个有关各种生命之间爱和关怀的故事,一个发自大自然、涤荡心弦的音乐之声的故事。
从这本书中,我感受到了朋友间那深厚的友谊。亨利和塔克的友谊,柴斯特和塔克、亨利的友谊,特别可贵的是柴思特和玛利欧的友谊,他们之间没有说过一句话,但是他们的心却是相通的。这让我想起了《出版社周刊》曾经说过:一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间的真挚友情足以温暖这个世界。也正是有了友情,世界才更加真实,更加美好。友谊是可以跨越时代,友谊是不能被时间带走的。一个世界充满了友谊,就等于人人之间充满善意;一个世界没有友谊,必定是充满了恶意的。
友情伴我们度过自己的一生,小时候友情就是和与自己玩耍的伙伴的感情;长大了,友情就是和自己同甘共苦、互帮互助的人的感情;到老了,友情就是和他(她)一起锻炼身体,时不时的相约、相聚、相伴的人的感情。这本书里的友情是蟋蟀柴斯特、猫咪亨利、老鼠塔克三个动物之间的故事。一只蟋蟀从康涅狄格州来到了纽约的地铁车站,然后被一个看管报摊的男孩玛利欧发现,当作了自己的宠物,于是蟋蟀在报摊里结识了许多朋友,就是猫咪亨利和老鼠塔克。有一次它们无意中发现蟋蟀柴斯特很有音乐才能,它有这方面的天赋,于是它们每天在夜晚让柴斯特练习现在的流行歌曲,一次一个音乐教授来到报摊听到了美妙的音乐,就给纽约时报的编辑写了一封信,告诉了人们这只蟋蟀与其它蟋蟀的不同之处,柴斯特因此名声大振,所有的人都来听它演奏,但柴斯特却一点也不快乐了,因为它不喜欢好几百万双眼镜盯着它看,这让它不自在,于是它与它的朋友们道了别,回康涅狄格州去了。
如果我是柴斯特蟋蟀,一定不会回家,因为在这里,有生命赐给你的礼物--友情;因为在这里,有朋友懂你,了解你,所有的不开心和疲劳也就都消逝了;因为在这里,你的音乐是人们最喜欢听的,你走了,没有人知道你在哪里,朋友们会很伤心……真希望我也有这么坚固的友情啊!