读绿山墙的安妮有感
这个暑假我读了一本儿童文学经典,《绿山墙的安妮》这本书是加拿大女作家露西莫德蒙哥马利创作的。《绿山墙的安妮》是一部描写儿童生活的小说。也是一本感动家长、老师和孩子心灵的读本。
《绿山墙的安妮》的主人公是安妮,她是一个有着红色的头发的女孩。在他很小的时候,他父母就离世了。然后她被托马斯太太收留了,安妮在他们家照料孩子,可是因为各种原因,安妮最后到了霍普顿的孤儿院。在爱德华岛上的一位老兄妹,却阴差阳错的收留了安妮,这里的主人是马修卡斯伯特,他很喜欢这个爱幻想,爱说话的女孩。可是他的妹妹玛丽拉卡斯伯特,还是想要一个男孩。经过了好几件事情,玛丽拉觉得安妮是个好女孩,就把她留了下来。
玛丽拉对安妮的教育很严格,她希望安妮成为一个很有用的人,她不喜欢安妮说太多的话,因为那样让人很烦。安妮在绿山墙交了一个朋友叫戴安娜,有一次安妮不小心把葡萄酒当成紫莓甜酒给戴安娜喝,导致戴安娜大醉,从此,巴里太太再也不允许他们来往了。之后,安娜镇定地营救了戴安娜的妹妹,这一次安妮赢得了大人们的许可,尤其是巴里太太的认可,于是是她和戴安娜又能在一起玩耍了。
安妮经历了许多的事情,但她依然有着强大的想象力,她遇到了很多困难,但最后都一一化解了。比如安妮对好奇心很强的林德太太发了一大通脾气,但是她之后有礼貌的对林德太太道了歉,而且还从林德太太家采了一束好看的花,安妮把止痛药放进蛋糕里,从而认识了一个灵魂上的知音阿伦太太,阿伦太太是一个很善良的人。
最后,安妮成功的考上了女王大学,并且以高分获得了奖学金,但是不久后马修听到艾比银行倒闭的消息后,便因突入起来的打击去世了,玛丽拉身体也不太好,安妮便留在绿山墙农舍陪伴着玛丽拉。
书中的安妮是一个爱幻想,乐观、爱说话的女孩,安妮告诉了我们遇到困难不要退缩,要勇敢的面对,相信自己都会有好结果的。一个人即使外表不美丽,但是心灵美丽就好。这就是这本书让我得到的启发。