读绿山墙的安妮有感
我读了这本《绿山墙的安妮》后,感触很深。里面的主人公是一个有着一头红发、满脸雀斑、从小经历生活磨难的孤儿。她像极了童话里的丑小鸭,可是,她不安于平庸的生活,用想象构造出了自己的梦幻王国,一切平凡的事物经过她的眼睛就会变得具有诗情画意、无比浪漫动人。她用她那乐观的态度对待一切,用超乎常人的想象力和夸张的言语给绿山墙带来了无限的生机,影响着马修兄妹和身边的人。她用常人想象不到的努力实现了自己的理想,变成了白天鹅……
合上书本,我眼前又浮现出那个一头红发、满脸雀斑又十分乐观的安妮。我想:她拥有着和别人不同的相貌,也曾懊恼过,可她并没有因此沮丧,反而是用乐观面对一切,努力地实现了自己的理想。我呢?貌似和她有着非常相像的经历,却没有她那么乐观和努力。
小时候,我因意外被开水烫伤过,留下了大面积的疤痕。我曾经懊恼过,出门就想把它遮住。尤其是夏天,穿着短袖,不让人看见也难。有时候,看着这疤,我会深深叹一口气,问自己:“唉,为什么我会这么不幸,有这样的疤?”可是,我又不得不承认:“就算我不想,这疤也不可能消失。”
我上幼儿园时,老师知道了,把我叫过去说看看。我扭捏着,无奈之下,才慢吞吞地走了过去,满脸的不情愿。老师看了,惊讶得眼睛都睁大了,对我说:“你真可怜,不过,也没关系,你不用在意,因为这对你来说没什么,你要努力做最好的自己,不要在乎别人的眼光,努力去追寻自己的理想,我相信你不会被困难所打倒!加油!”那时的我听了,并不是很懂,只是单纯地觉得老师在安慰我罢了。现在一想,总觉得带着一种激励的感觉。我不断地成长,经历的事情也多了起来,发现:其实那都是自己的心理作用罢了,我只有自己不懈努力,这个令人自卑的缺陷才能不让我自卑,再说,其实这没什么,端正自己的心态就好了。于是我和小时候不一样了,学会了坚强和努力,也取得了许多成绩:我用勤奋学习换来了全校数一数二的名次;我利用课余时间学习了国画并不断精益求精,多次发表作品或获奖;我用心写作创造了自己的一片文学小天地;我热忱为大家服务,赢得了老师同学的好评……我努力创造了更好的自己。