寒假期间,我读了《史记》一书,这本书是习爷爷读的。里面有许多令人难忘的故事。其中,我最喜欢《舜传》和《大禹治水》这两个故事。故事是这样的:
玉顺的名字叫崇华,有一个弟弟叫向。舜在家族中的地位急剧下降。如果他犯了一点小错误,他将受到父亲的惩罚。他的家人对他很严厉,但他经常以德报怨。他是个好儿子和好兄弟。他恭敬地侍奉着父亲和继母,目标是处处宽容。所以,当舜20岁的时候,他已经以孝道闻名。当时的统治者姚要找一个接班人,许多大臣都推荐舜。于是,姚对舜作了一番考察,将女儿鄂帝和女儿英许配给舜,并把儿子搬到舜的隔壁做邻居。姚家父女出身高贵,受舜家的影响,对舜家并不傲慢,也不尊重舜家,于是姚就召集舜来学习如何管理天下。果然,舜总能完成分配给他的任务。姚死后,舜成为国家的统治者。
顺朝时,洪水泛滥,他用大禹。经过认真调查,余某采用疏通而非封堵的方法,将洪水引入大河、大海和大湖,洪水很快就平息了。舜死后,余成为新的世界行政长官。
在故事里,我特别喜欢顺和玉。舜是中华民族的道德始祖。他以孝顺著称。他是美德的化身。他彬彬有礼,彬彬有礼,慷慨大方。这些是中华民族的传统美德。在这个故事中,我受到了“修身养家治国平天下”的启发。顺是在实践,努力工作,并在自己的生活中取得成功,我想学习和实践。
大禹治水的故事举世闻名。他以身作则,与群众一起努力工作。经过13年的外部防洪,他在三年后离家出走。他吃苦耐劳的精神,遇到困难用智慧解决问题的精神,坚持不懈的精神,都值得学习。我们的学生在学习的时候也要秉持这一精神,“坚持不放弃”,“用自己的智慧和知识“懂得解决问题”,从而获得丰硕的成果。
中国五千年的文化源远流长。历史记载中有许多故事和人物值得学习。读书增加了我的知识,丰富了我的生活。以后,我会读更多的书,让更多的故事激励我成长!